9 июня 2022 года состоялся вебинар «Ак Барс: факторинг — эффективный инструмент финансирования» от начальника управления цифрового факторинг Ак Барс Банка Алексея Дробота на площадке форума «Неделя Российского Ритейла».
"Факторинг — это достаточно важная тема. Это связано с тем, что рынок факторинга продолжает достигать новых рекордов. За последний год совокупный объем факторингового портфеля преодолел рекордное значение в 1 500 000 000 000 руб. рост составил за последний год 37%. Последние четыре года в России ежегодно прирастает не менее чем на 30%. И вот к этому росту есть определённые тенденции, изменения, которые произошли на нашем рынке, поменявшие взаимоотношения между поставщиками и покупателями.
Факторинг позволяет снизить операционные риски, сбалансировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, а также получить серьезный финансовый рычаг для дальнейшего развития бизнеса, при этом без залога и по сопоставимой с более привычными инструментами стоимости.
В конце зимы 20-го года произошел первый шаг к динамичному росту портфеля Когда дебиторы серьезно удлиняли сроки отсрочки платежа и формировалась серьезная дебиторская задолженность у клиентов. За ней следовало удлинение и увеличение кредиторской задолженности. Предприниматели искали новые инструменты финансирования , чтобы исключить таким образом подобную ситуацию — это первая часть.
Вторая часть: это зима 22-й года, которая привела к изменению отношений между нашим клиентам с его поставщиками, то есть закупочная ситуация сильно поменялась. Поставщики начали переводить своих контрагентов на предоплату. И здесь опять же продуктовая линейка факторинга очень серьёзно скорректировала, фокус был изменён и опять факторинг в России позволяет поддержать и произвести все необходимые выплаты и финансирование в адрес поставщиков для того , чтобы наши клиенты получили выгодные отсрочки платежа.
Для Ак Барс банка факторинг — это относительно молодой продукт, который активно сейчас развивается. Я собрал очень серьезную команду профессионалов, участников рынка, с опытом более 10 лет, и вместе мы создали, на мой взгляд, максимально полную продуктовую линейку исходя из тех событий, которые произошли, исходя из тех потребности, которые мы сейчас наблюдаем у наших клиентов.
Мы смотрим на нашего клиента не только, как на поставщика, но и как на покупателя. На компанию, которая ведёт закупочную деятельность. Цель сегодняшней сессии — это показать, что мы работаем с нашим клиентом по всей цепочке поставок, и мы способны предложить продуктовую линейку, которая позволяет во-первых удовлетворить любую потребность нашего клиента, и во-вторых позволяет решить проблему, как с одной стороны с точки зрения закупки сырья и с точки зрения ее реализации.
По сути продукты разделены на две части: решения для потравщиков и для покупателей. Для поставщиков: факторинг с регрессо, безрегрессный факторинг и закрытый факторинг, который появился благодаря или из-за изменение законодательства в части работы с поставщиками алкогольной продукции.
Для покупателей: реверсивный факторинг и агентский факторинг." — сообщает А. Дробот.
Факторинг с регрессом
При факторинге с регрессом финансовый агент имеет право требовать с кредитора сумму, которую не получилось истребовать у должника. То есть если должник не выполняет свои обязательства по оплате, то ответственность, вне зависимости от причины, ложится на кредитора.
Например, продавец уступил финансовому агенту право требовать с покупателя 500 000 Р. Но покупатель заплатил агенту только 400 000 Р. При факторинге с правом регресса агент может требовать с продавца не выплаченные покупателем 100 000 Р.
Стоимость факторинга с регрессом ниже, чем факторинга без регресса, ведь при регрессе риск неплатежа несет кредитор, а не фактор.
Такой вид факторинга подходит для кредиторов, которые работают с надежными и проверенными должниками.
Факторинг без регресса
При факторинге без права регресса риск неоплаты полностью переходит на фактора. То есть финансовый агент не может потребовать у кредитора компенсировать долг, если должник его не оплатит.
Если в самом договоре не указано иное, то предполагается, что стороны выбрали факторинг без регресса.
Обычно факторинг без регресса стоит дороже: подразумевается меньший объем финансирования и более тщательный анализ покупаемой задолженности.
Реверсивный факторинг
При реверсивном факторинге договор с фактором заключает потенциальный должник, например покупатель. Тот факт, что у него есть договор факторинга, может помочь договориться с кредитором об отсрочке оплаты. В этой ситуации услуги фактора оплачивает должник.
Такой вид факторинга часто применяется при поставках товаров. Чаще всего финансовые агенты устанавливают лимит финансирования для каждого должника. Выплаты продавцу не могут превышать размер такого лимита.
Агентский факторинг — один из видов факторинга, при котором происходит финансирование неограниченного количества поставщиков без заключения с ними факторинговых договоров.
При такой схеме договор заключается с покупателем, который наделяет агента — факторинговую компанию — правом профинансировать кредиторскую задолженность поставщикам.
«Факторинг всегда будет поддерживать рост поставщика , все что будет иметь успех в будущем будет поддержано деньгами банка.
За счет факторинга клиент смело выходит на новые рынки и уже с новыми контрагентами сразу начинает использовать этот инструмент.
Что же дает сегодняшняя диджитализация факторингого продукта для наших клиентов ?
Это как минимум возможность на сегодняшний день в рамках Ак Барс банка работать от Владивостока до Калининграда. Несмотря на то что мы представлены не во всех регионах, мы можем не встречаться с клиентом и производить работу в рамках факторинга в дистанционном формате, через электронный документ оборот.» — делится А. Дробот.
Последний день Форума бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла» прошел в Центре международной торговли и собирает на одной площадке руководителей органов власти в сфере торговли, менеджмент ведущих торговых сетей, байеров, производителей, поставщиков, представителей банковской сферы, аналитиков и экспертов в сфере ритейла.
Среди партнеров «Недели Российского Ритейла»: X5 Group (Стратегический партнер), Сбер (Платиновый партнер), Магнит и Агентство стратегического развития города Москвы (Золотые партнеры), НСПК (Партнер Финтех), Почта России (Генеральный партнер ECOM), Стоп-Табак (Генеральный партнер AITF), Кубань-Вино (Генеральный партнер Wine), Profindustry (Генеральный партнер Retail Week Awards) и Ак Барс Банк.
Также Форум поддерживают: Aquanika, FM Logistic, Газпромбанк, Лента, Ozon fresh, Утконос, Велком, Sanitelle, Сколково и Роскачество.
Организаторами форума являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Российская Ассоциация Экспертов Рынка Ритейла.