Новая струк­тура ста­нет инду­стри­аль­ным парт­не­ром для отрасли обще­ствен­ного пита­ния в раз­ра­ботке тех­но­ло­гий и рецеп­тур; исполь­зо­ва­нии полез­ных без­опас­ных ингре­ди­ен­тов; раз­ра­ботке стра­те­гий эффек­тив­ного раз­ви­тия биз­неса

На Неделе рос­сийского ритейла 2022 (6 — 9 июня) Феде­раль­ный науч­ный центр пище­вых систем им. В.М. Гор­ба­това РАН и Ассо­ци­а­ция сете­вых пред­при­я­тий пита­ния (АСПП) объявили об открытии Инсти­тута обще­ствен­ного пита­ния, кото­рый зай­мется раз­ви­тием инду­стрии, раз­ра­бот­кой тех­но­ло­гий и оцен­кой каче­ства гото­вой еды. На 2022 год утвер­ждены несколько стра­те­ги­че­ских направ­ле­ний — обу­че­ние тех­но­ло­гов, мар­ке­тинг про­дук­тов, нут­ри­цио­ло­гия и раз­ра­ботка стан­дар­тов.

Инсти­тут обще­ствен­ного пита­ния обра­зо­ван в струк­туре ФНЦ пище­вых систем, объеди­ня­ю­щего более 50 тех­но­ло­ги­че­ских направ­ле­ний, 7 инсти­ту­тов пище­вой про­мыш­лен­но­сти и 3 аккре­ди­то­ван­ные лабо­ра­то­рии. Новое направ­ле­ние ФНЦ пище­вых систем в сфере обще­ствен­ного пита­ния воз­гла­вит Ната­лья Ива­нова — дирек­тор Ассо­ци­а­ции сете­вых пред­при­я­тий пита­ния, в соз­да­нии кото­рой в 2020-м году при­няли уча­стие круп­ней­шие сети и сер­висы доставки еды (Додо Пицца, Кухня на Районе, McDonald’s, Subway, Содексо, КФС).

«Ини­ци­а­тива в сфере обще­ствен­ного пита­ния свя­зана с уве­ли­че­нием тем­пов роста сетей быстрого пита­ния, открытием „тем­ных кухонь“, раз­ви­тием темы гото­вых блюд от ресто­ра­то­ров и соб­ствен­ных тор­го­вых марок. Их раз­ви­вают и „титаны“ отрасли, и новые про­из­во­ди­тели, кото­рые зару­чи­лись гос­под­держ­кой. Гото­вая еда — люби­мый про­дукт мил­ли­о­нов, он про­стой и удоб­ный, поэтому есть уве­рен­ность, что спрос на него будет расти. И как только про­из­во­ди­тели уви­дели эко­но­ми­че­ский потен­циал, к нашим тех­но­ло­гам стали все чаще обра­щаться про­из­во­ди­тели за раз­ра­бот­кой новых рецеп­тур. Мы, в свою оче­редь, пред­ло­жим более здо­ро­вый и полез­ный рацион с соблю­де­нием кон­цеп­ции быстрого пита­ния», — сооб­щила экс­перт АПК Рос­сии, док­тор наук, дирек­тор ФНЦ пище­вых систем им. В.М. Гор­ба­това РАН Оксана Куз­не­цова.

Работа в рам­ках инсти­тута будет постро­ена на базе ресур­сов и воз­мож­но­стей ФНЦ пище­вых систем, таких как самая совре­мен­ная иссле­до­ва­тельская база, вива­рий и новей­шие методы оценки потре­би­тельских пред­по­чте­ний. Напри­мер, на основе нейро­сен­сор­ных иссле­до­ва­ний может отсле­жи­ваться реак­ция потре­би­теля на вкус и аро­мат про­дукта. Рас­ши­рен­ный спектр лабо­ра­тор­ных иссле­до­ва­ний пока­жет баланс или дис­ба­ланс жирно-кис­лот­ного и угле­вод­ного состава про­дукта, содер­жа­ние вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ. Для сотруд­ни­ков пище­вых пред­при­я­тий откро­ется Школа тех­но­лога — экс­перт­ная пло­щадка по повы­ше­нию ква­ли­фи­ка­ции спе­ци­а­ли­стов пище­вых тех­но­ло­гий.

«Тес­ная работа с сете­выми пред­при­я­ти­ями пита­ния, кото­рую мы ведем в рам­ках АСПП (Ассо­ци­а­ция сете­вых пред­при­я­тий пита­ния), — гово­рит Ната­лья Ива­нова, гене­раль­ный дирек­тор АСПП, — пока­зы­вает нам, что науч­ные раз­ра­ботки на дан­ном этапе осо­бенно акту­альны для раз­ви­тия отрасли в Рос­сии. Вза­и­мо­действие и сов­мест­ная работа науки и биз­неса должна обес­пе­чи­ваться в рам­ках дея­тель­но­сти Инсти­тута обще­ствен­ного пита­ния».

Для обсуж­де­ния тра­ек­то­рии раз­ви­тия биз­неса, внед­ре­ния новых реше­ний на про­из­вод­стве и дру­гих вопро­сов, про­грам­мой Инсти­тута обще­ствен­ного пита­ния ФНЦ пище­вых систем запла­ни­ро­вано про­ве­де­ние открытых обсуж­де­ний с при­гла­ше­нием пред­ста­ви­те­лей пред­при­я­тий обще­ствен­ного пита­ния, феде­раль­ных орга­нов вла­сти, обще­ствен­ных объеди­не­ний и сою­зов (Мин­пром­торга РФ, Мин­сель­хоза РФ, Депар­та­мента пред­при­ни­ма­тельства и инно­ва­ци­он­ного раз­ви­тия Москвы, Роска­че­ства и дру­гих). Про­из­во­ди­тели смо­гут при­нять уча­стие в засе­да­ниях рабо­чих групп по раз­ра­ботке новых регу­ля­тор­ных ини­ци­а­тив и сни­же­нию над­зор­ных нагру­зок.

ФНЦ пище­вых систем явля­ется лиде­ром тех­но­ло­гий для пред­при­я­тий пище­вой про­мыш­лен­но­сти, мето­до­ло­гом системы кон­троля каче­ства на пище­вых пред­при­я­тиях — ХАССП в Рос­сии и действу­ю­щим экс­пер­том круп­ней­шей меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции по раз­ра­ботке стан­дар­тов ISO. Раз­ра­ба­ты­вал ассор­ти­мент про­дук­ции для 300 транс­на­ци­о­наль­ных и круп­ней­ших рос­сийских про­из­во­ди­те­лей, таких как Мира­торг, Danone. Экс­перты ФНЦ открыли для ресто­ран­ной отрасли блюда из конины, оле­нины и обо­га­щен­ные про­дукты для веге­та­ри­ан­цев. Про­дук­ция по тех­но­ло­гии ФНЦ пище­вых систем реа­ли­зу­ются в круп­ней­ших супер­мар­ке­тах (X5 Group), мар­кет­плей­сах (Ozon Fresh) и сер­ви­сах с достав­кой гото­вой еды (Яндекс.Лавка).

Ассо­ци­а­ция сете­вых пред­при­я­тий пита­ния (АСПП) объеди­няет круп­ные сете­вые пред­при­я­тия обще­ствен­ного пита­ния, веду­щие биз­нес цен­тра­ли­зо­ванно или через своих фран­чайзи. Биз­нес ком­па­ний — участ­ни­ков АСПП пред­став­лен в 65 реги­о­нах РФ, а доля рынка состав­ляет порядка чет­верти оте­че­ствен­ного рынка пита­ния вне дома. Орга­ни­за­ция соз­дана по ини­ци­а­тиве круп­ных сетей обще­пита в апреле 2021 года.