8 июня 2022 года состоялась экспертная сессия «Расчеты с покупателями. Как уменьшить расходы розничной торговли на расчетные услуги?». Встреча прошла в зале «Б» с 16:30 до 18:30 на площадке форума «Неделя Российского Ритейла».
Эксперты обсудили происхождение и природу комиссии за оплату банковскими картами, тарифы на прием оплаты банковскими картами, СБП как инструмент сокращения расходов на безналичную оплату товаров и услуг, гармонизацию отношений между банками и розничной торговлей по вопросам тарификации расчётных услуг, а также кооперацию предприятий розничной торговли.
Модератором сессии выступили: исполнительный директор «Национальной платежной Ассоциации» Мария Михайлова, а также вице-президент НП ОПОРА, президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.
К участию были приглашены: Никита Кузнецов – директор Департамента развития внутренней торговли Минпромторга России, Леонид Нестеренко – президент Союза операторов торговых автоматов, Антон Семенников – директор по цифровому развитию «ДЕЛОБАНК», Виктор Насочевский – независимый эксперт, Борис Кац - председатель совета директоров, федеральная сеть хобби маркетов Леонардо, Алексей Кожевников – вице-президент ОПОРА РФ, Инна Соловьева, Управление развития и регулирования НПС. Департамент Национальной платежной системы ЦБ РФ.
Модератор сессии Мария Михайлова выделила основные изменения на рынке: «Карточная бизнес-модель оплаты достигла своего предела. Доля оборота расти дальше не будет, соответственно должно произойти переопределение. Кредитные карты уступают свое место, а сервисы рассрочки в свою очередь замещают их. Нельзя не отметить размывание понятий эквайринга. Он перестает быть чем-то монолитным, становится более моногамным процессом. Каждый сегмент ритейла становится отдельной площадкой».
Борис Кац со стороны бизнеса заметил: «Эквайринг важен, потому что не мы выбираем способ платежа, а клиенты, клиенты не выбирают Систему Быстрых Платежей (далее СБП)» Эксперт отметил, что за последние годы доля карт с высоким процентов эквайринга росла, а также отметил прозрачность европейских систем платежей и необходимость внедрения этого опыта в РФ.
«Необходимо корректировать законодательство». Алексей Кожевников выступил с такой же позицией и в целом поддержал своего коллегу. Эксперты из сферы бизнеса сошлись в необходимости изменений.
Леонид Нестеренко проанализировал: «Эквайринг забирает более 20% от прибыли предпринимателя. И предприниматели в целом заинтересованы в переменах».
Антон Семенников добавил: «Огромное количество запросов финтех рынков происходит именно к новым решениям оплаты. Через программу лояльности возможно подключать людей к СБП. Но все меньше людей ею интересуются». Эксперт указал на использование программами лояльности всего 3% клиентов.
Инна Соловьева же не согласилась с этой позицией и сообщила, что каждый третий житель страны уже воспользовался СБП: «Им заинтересованы. С его помощью можно снизить издержки и расходы».
Форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла» проходит Центре международной торговли и собирает на одной площадке руководителей органов власти в сфере торговли, менеджмент ведущих торговых сетей, байеров, производителей, поставщиков, представителей банковской сферы, аналитиков и экспертов в сфере ритейла.
Среди партнеров «Недели Российского Ритейла»: X5 Group (Стратегический партнер), Сбер (Платиновый партнер), Магнит и Агентство стратегического развития города Москвы (Золотые партнеры), НСПК (Партнер Финтех), Почта России (Генеральный партнер ECOM), Стоп-Табак (Генеральный партнер AITF), Кубань-Вино (Генеральный партнер Wine), Profindustry (Генеральный партнер Retail Week Awards) и Ак Барс Банк.
Также Форум поддерживают: Aquanika, FM Logistic, Газпромбанк, Лента, Ozon fresh, Утконос, Велком, Sanitelle, Сколково и Роскачество.
Организаторами форума являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Российская Ассоциация Экспертов Рынка Ритейла.