8 июня 2022 года состоялась экспертная сессия Форума по борьбе с нелегальной торговлей «Потенциал регионов в борьбе с нелегальной торговлей табаком в России». Встреча прошла в зале «Колизей» с 14:30 до 16:00 на площадке форума «Неделя российского ритейла».

Участники сессии: представители профильных министерств и ведомств, Совета Федерации, Счетной палаты, контрольно-надзорных органов, экспертных институтов и бизнеса обсудили актуализацию госрегулирования в табачной отрасли, лучшие практики регионов России в вопросах легализации рынка табака, стимулы для регионов в борьбе с нелегальной торговлей табаком, усилия бизнеса в борьбе с нелегальной торговлей табаком на местах.

Модератором сессии вице-президент НП ОПОРА, президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

Сессию открыл заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский: «Доля оборота табака в России снизилась по сравнению с 19 годом достаточно серьезно. На 38% выросло количество легальных участников рынка, что несомненно хороший результат в рамках политики борьбы с нелегальной торговлей. На треть увеличилось количество легальных точек продаж. Количество изъятых сигарет повысилось на 80% с 20 млн. до 36 млн. пачек». Также эксперт поделился последними статистическими данными: «Среди лидеров по конфискатам идут в порядке убывания: Алтай, Мордовия, Тыва и Чувашская республика соответственно» - завершил Владислав Заславский.
Модератор встречи со своей стороны добавил: «Показатель уровня легальности - достаточно спорная характеристика, но не стоит его игнорировать. В разрез с политикой Минздрава мы считаем, что более здоровая торговля - более здоровый потребитель, Минздрав считает иначе». Также спикеры заявили об отсутствии зарегистрированных случаях продажи табака несовершеннолетним лицам в 24 регионах.

Как заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, федеральный бюджет ежегодно недополучает более 100 млрд рублей от контрабанды табака. И это несмотря на предпринятые государством в последние годы серьезные меры по защите рынка от незаконной продукции.

По мнению участников форума, ситуацию на рынке могли бы изменить две ключевые меры: необходимо «притормозить» с повышением акцизной нагрузки в России с целью выравнивания табачных акцизов в ЕАЭС, а также принять решение о передаче части акцизов из федерального бюджета в регионы на основе данных о легальных розничных продажах табака. Рябухин отметил, что необходимо включить в борьбу с черным рынком табака региональные власти, так как в настоящее время у регионов нет особой заинтересованности в борьбе с такой продукцией, но, если «передать им часть доходов от акцизов на табак, у них появится сильный стимул».

Сенатор напомнил, что в ноябре 2021 г. Счетная палата РФ рекомендовала внести поправки в Бюджетный кодекс РФ и направлять часть доходов, полученных от акцизов на табачную продукцию, напрямую в бюджеты регионов.

Начальник инспекции аудита налоговых доходов Департамента аудита доходов Счетной Палаты Российской Федерации Елена Гаус заявила, что подобная мера уже с 2023 года стала бы эффективным инструментом для стимулирования регионов бороться с нелегальным рынком табака. При существующем раскладе у региональных властей отсутствует мотивация для усиления системной борьбы с нелегальным рынком.

Владислав Заславский заявил: «Мы полностью поддерживаем инициативу Счетной палаты в части идеи перераспределения доходов от табачных акцизов по образу того, как это было сделано в алкогольной отрасли. Такая инициатива должна сыграть свою роль, но только при условии предоставления субъектам полномочий по контролю за этим».

Позицию министерства поддержал Владлен Максимов, особо отметив, что такие меры позволят более эффективно осуществлять контроль и формировать положительную правоприменительную практику в местах продаж.

Первый заместитель директора АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции Байсолт Хамзатов отметил, что система цифровой маркировки позволяет эффективно включать потребителя в систему общественного контроля и противодействия нелегальной торговле. «Меры противодействия принимаются комплексно и системно. Проводится детальный анализ по каждому региону. Ряд законов уже разработаны. Мобильные приложения, как например «Честный знак» где зарегистрированные нарушения отправляются в надзорные органы - отлично показывают себя в последние годы».

В сессии также выступили: Михаил Черкащенко - заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере сельского хозяйства, материального производства и непроизводственной сфере Управления «П» ГУЭБиПК МВД России, Игорь Черкасский - руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей группы компаний «БАТ», Роман Трошкин - менеджер по работе с органами государственной власти «JTI Россия», Екатерина Кузнецова - «Филип Моррис Интернэшнл».
Форум бизнеса и власти «Неделя российского ритейла» проходит Центре международной торговли и собирает на одной площадке руководителей органов власти в сфере торговли, менеджмент ведущих торговых сетей, байеров, производителей, поставщиков, представителей банковской сферы, аналитиков и экспертов в сфере ритейла.

Среди партнеров «Недели российского ритейла»: X5 Group (Стратегический партнер), Сбер (Платиновый партнер), Магнит и Агентство стратегического развития города Москвы (Золотые партнеры), НСПК (Партнер Финтех), Почта России (Генеральный партнер ECOM), Стоп-Табак (Генеральный партнер AITF), Кубань-Вино (Генеральный партнер Wine), Profindustry (Генеральный партнер Retail Week Awards) и Ак Барс Банк.

Также форум поддерживают: Aquanika, FM Logistic, Газпромбанк, Лента, Ozon fresh, Утконос, Велком, Sanitelle, Сколково и Роскачество.

Организаторами форума являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.