Мини­стер­ство про­мыш­лен­но­сти и тор­говли Рос­сии попро­сил ритейле­ров и про­из­во­ди­те­лей отчи­таться о дина­мике цен на мясо и рас­ска­зать о при­чи­нах их роста. Такой запрос так­же был полу­чен от Феде­раль­ной анти­мо­но­поль­ной службы (ФАС) круп­ными тор­го­выми сетями и Наци­о­наль­ной мяс­ной ассо­ци­а­цией, в кото­рую вхо­дят такие круп­ней­шие про­из­во­ди­тели, как «Мира­торг», «Чер­ки­зово» и дру­гие.

Пред­ста­ви­тели тор­го­вых сетей «Лента», «Маг­нит», «Дикси», X5 Retail Group отме­чают рост цен на мясо у постав­щи­ков. Рост опто­вых цен начался в пред­д­ве­рии майских празд­ни­ков — с 1 по 10 мая. В послед­нее время про­изо­шел рост цен на сви­нину. Согласно дан­ным Рос­стата, роз­нич­ная сто­и­мость сви­нины и говя­дины (кроме бес­кост­ного мяса) выросла в цене на 4% до 280 руб./кг и 376 руб./кг с января по апрель, охла­жден­ные и моро­же­ные куры — на 12,5% до 165,5 руб./кг.

«Помимо сезон­ного фак­тора на цены вли­яет так­же и рост себе­сто­и­мо­сти: подо­ро­жало зерно, упа­ковка, вита­мины, мине­раль­ные добавки, ами­но­кис­лоты и т.д., — отме­чает Сер­гей Юшин, глава Наци­о­наль­ной мяс­ной ассо­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей, постав­щи­ков и потре­би­те­лей мяса и мясо­про­дук­тов (НМА). — Кроме того, про­из­вод­ство мяса птицы отстает от пока­за­теля про­шлого года, а темпы при­ро­ста выпуска сви­нины меньше, чем ожи­да­лось. С 2015 по 2020 г. эти два вида мяса прак­ти­че­ски не выросли в цене, а говя­дина доро­жала тем­пами, не пре­вы­ша­ю­щими инф­ля­цию. Поэтому на сего­дняш­ний день мясо оста­ется доступ­ным про­дук­том и поль­зу­ется хоро­шим спро­сом. Цены на мно­гие дру­гие про­дукты выросли зна­чи­тельно дра­ма­тич­нее».

Стоит отме­тить, что Сер­гей Юшин высту­пит 3 июня в пер­вой части «Мяс­ного кон­гресса», кото­рый тре­тий раз прой­дет на пло­щадке форума «Неделя ритейла» в Цен­тре меж­ду­на­род­ной тор­говли в Москве. Экс­перты обсу­дят пер­спек­тивы раз­ви­тия мяса и мясо­пе­ре­ра­ботки, пред­ста­вят тренды рынка и новые направ­ле­ния, пер­спек­тивы раз­ви­тия отрасли, изме­не­ния в потре­би­тельском пове­де­нии и струк­туре спроса в 2020-2021 годах.

Экс­перты отме­чают, что осе­нью, после окон­ча­ния сезона шаш­лы­ков, цены на сви­нину снова сни­зятся, и по ито­гам 2021 г. сред­няя сто­и­мость будет выше цены 2020 г. на 4-5%. Так­же ко II поло­вине года про­г­но­зи­ру­ется суще­ствен­ное уве­ли­че­ние пред­ло­же­ния сви­нины из-за роста оте­че­ствен­ного про­из­вод­ства.

Согласно дан­ным Сер­гея Юшина, ста­би­ли­зи­ро­вать цены на мясо может рост про­из­вод­ства. По ито­гам 2021 г. выход по птице на пока­за­тели про­из­вод­ства про­шлого года (свыше 5 млн т в убой­ном весе, согласно пред­ва­ри­тель­ным дан­ным Рос­стата) «будет чудом». По сло­вам экс­перта, по сви­нине ожи­да­ется рост на 3,5-4% к пока­за­телю про­шлого года (4,3 млн т), по говя­дине — на 1% (свыше 1,6 млн т в 2020 г.).

Для того чтобы при­нять уча­стие в Форуме «Неделя ритейла», необ­хо­димо пройти реги­стра­цию на сайте retailweek.ru. Далее нужно будет выбрать под­хо­дя­щий пакет участ­ника и офор­мить его на своё имя. Под­твер­жде­ние при­дёт на ука­зан­ную элек­трон­ную почту.

Ещё новости