Министерство промышленности и торговли России попросил ритейлеров и производителей отчитаться о динамике цен на мясо и рассказать о причинах их роста. Такой запрос также был получен от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) крупными торговыми сетями и Национальной мясной ассоциацией, в которую входят такие крупнейшие производители, как «Мираторг», «Черкизово» и другие.
Представители торговых сетей «Лента», «Магнит», «Дикси», X5 Retail Group отмечают рост цен на мясо у поставщиков. Рост оптовых цен начался в преддверии майских праздников — с 1 по 10 мая. В последнее время произошел рост цен на свинину. Согласно данным Росстата, розничная стоимость свинины и говядины (кроме бескостного мяса) выросла в цене на 4% до 280 руб./кг и 376 руб./кг с января по апрель, охлажденные и мороженые куры — на 12,5% до 165,5 руб./кг.
«Помимо сезонного фактора на цены влияет также и рост себестоимости: подорожало зерно, упаковка, витамины, минеральные добавки, аминокислоты и т.д., — отмечает Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации производителей, поставщиков и потребителей мяса и мясопродуктов (НМА). — Кроме того, производство мяса птицы отстает от показателя прошлого года, а темпы прироста выпуска свинины меньше, чем ожидалось. С 2015 по 2020 г. эти два вида мяса практически не выросли в цене, а говядина дорожала темпами, не превышающими инфляцию. Поэтому на сегодняшний день мясо остается доступным продуктом и пользуется хорошим спросом. Цены на многие другие продукты выросли значительно драматичнее».
Стоит отметить, что Сергей Юшин выступит 3 июня в первой части «Мясного конгресса», который третий раз пройдет на площадке форума «Неделя ритейла» в Центре международной торговли в Москве. Эксперты обсудят перспективы развития мяса и мясопереработки, представят тренды рынка и новые направления, перспективы развития отрасли, изменения в потребительском поведении и структуре спроса в 2020-2021 годах.
Эксперты отмечают, что осенью, после окончания сезона шашлыков, цены на свинину снова снизятся, и по итогам 2021 г. средняя стоимость будет выше цены 2020 г. на 4-5%. Также ко II половине года прогнозируется существенное увеличение предложения свинины из-за роста отечественного производства.
Согласно данным Сергея Юшина, стабилизировать цены на мясо может рост производства. По итогам 2021 г. выход по птице на показатели производства прошлого года (свыше 5 млн т в убойном весе, согласно предварительным данным Росстата) «будет чудом». По словам эксперта, по свинине ожидается рост на 3,5-4% к показателю прошлого года (4,3 млн т), по говядине — на 1% (свыше 1,6 млн т в 2020 г.).
Для того чтобы принять участие в Форуме «Неделя ритейла», необходимо пройти регистрацию на сайте retailweek.ru. Далее нужно будет выбрать подходящий пакет участника и оформить его на своё имя. Подтверждение придёт на указанную электронную почту.