Настоящим прорывом для отечественного виноделия стало введение классификации российских вин Федеральным Законом № 490 31 декабря 2014 года. В ней, кроме столовых, появились два новых статуса: ЗГУ — вина защищенного географического указания с обозначением региона производства, а также ЗНМП — вина защищенного наименования места происхождения, с указанием виноградника/малой территории производства.
Географический объект ЗГУ — это аппелласьон, аналог системы в других странах — АОС, DOC и т.д. ВЗНМП — это вино, которое обладает некоторыми уникальными признаками, полученными на конкретной местности.
Согласно последним данным, только в Ростовской области объем производства вин с ЗГУ за 2 месяца 2021 года вырос в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 64,3 тысячи бутылок. Выросла и доля таких вин в общей структуре производства. Вино производят из винограда автохтонных сортов: Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Цимлянский черный и других.
Также и в Краснодарском крае доля винодельческой продукции ЗГУ и ЗНМП выросла в 2020 году до 21,2%. В 2019 году она составляла 19,2%. Стоит отметить, что Кубань занимает первое место в России по объемам производства тихих и игристых вин — на нее приходится 30% от всей производимой продукции.
Помимо кубанских вин Союз виноградарей и виноделов утвердил следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополье» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области) и «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).
Что касается зон ЗНМП, то их официально зарегистрировано уже более 20 — в основном на Кубани, но есть ЗНМП и в Дагестане, и на Дону.
Традиционный эксперт Wine Retail Week, учредитель Союза сомелье и экспертов России, независимый винный эксперт Артур Саркисян отметил, что у крымских, краснодарских, ростовских, дагестанских вин есть все шансы завоевать популярность на мировом рынке, сравнимую с коньяком и шампанским.
«Они все имеют защищенное географическое указание и будут популяризироваться на международном уровне именно с этой точки зрения. И они уже находят своих потребителей. Качество вин очень сильно изменилось в лучшую сторону: продукция достигла уровня международного признания, и многие на это обращают внимание», — прокомментировал Артур Саркисян.