В рам­ках форума «Дни ритейла на Неве»-2019 состо­я­лась стра­те­ги­че­ская сес­сия Наци­о­наль­ной ассо­ци­а­ции дистан­ци­он­ной тор­говли «Элек­трон­ная ком­мер­ция: из се­го­дня зав­тра». Моде­ра­тор сес­сии испол­ни­тель­ный дирек­тор E-Commerce Russia Михаил Яценко рас­ска­зал о про­бле­мах элек­трон­ного доку­мен­то­о­бо­рота, несо­вер­шен­стве тамо­жен­ных про­це­дур и плос­кой модели регу­ли­ро­ва­ния в импорте.

Пред­се­да­тель совета дирек­то­ров LMA OÜ (Эсто­ния) Гри­го­рий Шерш­нев поде­лился про­це­ду­рой тамо­жен­ного склада и воз­мож­но­стями транс­гра­нич­ной онлайн-тор­говли для экс­пор­те­ров. При экс­порте через тамо­жен­ный склад евро­пейский потре­би­тель полу­чает сер­вис в виде при­выч­ных для него поч­то­вых про­дук­тов (посы­лок, ЕМС и т. д.), с тем каче­ством, к кото­рому при­вык, в те же сроки, что и от любых дру­гих евро­пейских про­дав­цов.

Тему элек­трон­ной тор­говли на экс­порт, вклю­чая тамо­жен­ный, нало­го­вый, валют­ный кон­троль рас­крыл Михаил Анти­пов, дирек­тор по сопро­вож­де­нию экс­порт­ных про­ек­тов Рос­сийского экс­порт­ного цен­тра. Он пере­чис­лил основ­ные модели интер­нет-тор­говли и клю­че­вые регу­ля­тор­ные про­блемы как в Рос­сии, так и за рубе­жом.

Данил Заха­ров, руко­во­ди­тель отдела про­даж кор­по­ра­тив­ным кли­ен­там депар­та­мента по посы­лоч­ному биз­несу и экс­пресс-доставке Мак­ро­ре­гион Северо-Запад высту­пил с докла­дом «Блок элек­трон­ной ком­мер­ции». Он рас­ска­зал про фак­торы роста доли Почты Рос­сии на рынке за послед­ние 4 года. Преж­де всего, это доставка в труд­но­до­ступ­ные насе­лен­ные пункты, рыноч­ные сроки доставки и наравне с этим рост каче­ства кли­ент­ского сер­виса.

В сес­сии так­же при­няли уча­стие дирек­тор по свя­зям с госу­дар­ствен­ными орга­нами OZON Сер­гей Кучу­шев, гене­раль­ный дирек­тор SCALECAR Алек­сей Боча­ров, глава китайского пред­ста­ви­тельства Наци­о­наль­ной ассо­ци­а­ции дистан­ци­он­ной тор­говли в КНР и осно­ва­тель одной из пер­вых рус­ских плат­форм по про­даже китайских това­ров в Рос­сии Ана­с­та­сия Кова­лева.

Добро пожа­ло­вать на наши после­ду­ю­щие меро­при­я­тия! Сле­дите за ново­стями.