Что такое сча­стье? Может ли мозг сде­лать нас счаст­ли­выми? Как мы устро­ены на самом деле? Каковы наши истин­ные потреб­но­сти? Почему наши потреб­но­сти не могут быть удо­вле­тво­рены?

Извест­ный врач-пси­хо­те­ра­певт Андрей Кур­па­тов попытался отве­тить на все вопросы и поде­лился тех­но­ло­ги­ями, чтобы быть счаст­ли­вым.

Свое выступ­ле­ние он начал с неболь­шого экс­курса в исто­рию, про путь в пси­хи­ат­рию и какие фак­торы повли­яли на появ­ле­ние пер­вых книг.

«Счаст­лив по соб­ствен­ному жела­нию» — книга, воз­ник­шая под вли­я­нием запре­тов в совет­ское время, когда уво­литься — был довольно серьез­ный посту­пок.

Он выска­зал мне­ние, что тему мыш­ле­ния нужно зано­сить в Крас­ную книгу, не переставая отвечать на вопросы. Как можно мозг «погла­дить», чтобы было все лучше. Что будет если выре­зать мозг, можно ли им управ­лять. Зна­ете ли вы, что мы вто­ричны по отно­ше­нию к мозгу?

«Созна­ние огра­ни­чено, мысль хва­тает только на три секунды».

На при­ме­рах извест­ных и мало­из­вест­ных экс­пе­ри­мен­тов («Неви­ди­мая горилла», «О доб­ром сама­ри­тя­нине» и др.) он дока­зал, что на пове­де­ние наши уста­новки вли­яют очень слабо, вли­яют обста­новка, ситу­а­ция. Исполь­зуя опыт вели­ких пси­хи­ат­ров про­шлого и нашего веков (Стэнли Мил­грэм, Ли Росс и др.) он пока­зал, что чело­век суще­ство куда более гиб­кое, чем мы думаем.

«Какие бы мы глу­по­сти не делали, мозг все­гда нахо­дит для этого оправ­да­ние».

Он отме­тил, что в общем прин­ципе работы мозга преж­де всего лежит драйв. Андрей рас­ска­зал о глу­по­стях 20 млн нейро­нов в нашей голове. «Нам при­даны такие меха­низмы, кото­рые обу­слав­ли­вают наше пове­де­ние».

Выступ­ле­ние вызвало широ­кое одоб­ре­ние в зале. Лекторий состоялся специально для Семьи магазинов «Магнит» в рамках первого тура компании MGNTech. 

До встречи на новых меро­при­я­тиях форума!