Упущенную прибыль в размере 10 миллиардов рублей ежегодно причиняет российским ритейлерам продажа сигарет, реализуемых без уплаты акциза – с помощью незаконной наклейки акцизных марок, ввезенных контрабандой или контрафакта, а сумма неуплаченных налогов составляет 70 миллиардов рублей, сообщил Президент Ассоциации Малоформатной торговли Владлен Максимов на пресс-брифинге в рамках Недели российского ритейла 2019 года.

С 2016 года доля нелегальных сигарет увеличилась в 10 раз, и, по данным исследовательского агентства Kantar TNS, к концу 1 квартала 2019 года достигла 10,3%. Нелегальные сигареты ставят в невыгодное положение легальных ритейлеров, а отсутствие контроля качества говорит о повышенном риске для здоровья, т.к. технология производства может не соблюдаться. Кроме того, политика государства по повышению цен на сигареты без должного контроля ведет к росту нелегального рынка.

Для противодействия криминальному рынку нелегальных сигарет ассоциация ритейлеров запускает федеральный проект «Честный магазин». Несмотря на усилия государства, бизнес считает, что необходимо самостоятельно включаться в работу и направить усилия на информирование потребителей.

Активисты проинформируют продавцов и оставят материалы для потребителей, позволяющие выявить нелегальные сигареты. Планируется выявление торговых точек, где реализуется такая продукция и привлечение к нарушителям внимания правоохранительных органов.

"Честный магазин" - первый крупномасштабный федеральный проект по борьбе с нелегальными сигаретами, который призван объединить десятки предприятий малой и средней розницы по всей России, правоохранительные, регулирующие органы, НКО и потребителей в борьбе с нелегальными сигаретами, которые представляют безусловную угрозу и для добросовестного бизнеса, и для общества" - рассказал Президент Ассоциации Малоформатной торговли Владлен Максимов.

Ключевыми регионами для кампании «Честный магазин» в 2019 году станут Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирск, Алтайский край, Брянская и Смоленская области, Воронеж, Тамбов, Липецк, Белгород, Ростовская область, Ханты-мансийский автономный округ, Оренбург и Челябинск, где доля нелегальных сигарет достигла наибольших масштабов и стала представлять повышенный риск.