Пластиковые карты уходят в прошлое
 
Действенные инструменты для привлечения покупателей и увеличения продаж обсудили на экспертной сессии "Лояльность и мобильные приложения ритейлеров" на Неделе российского ритейла. Один из них - социальные сети.
 
Виталий Панарин, директор по диджитал маркетингу, Лента: "Сейчас все в социальных сетях, немного странно, но и там люди хотят получать информацию о промо акциях, они подписываются на официальный аккаунт Ленты, рост подписчиков за год в 5-7 раз. Мобильное приложение мы обновили в конце прошлого года, количество скачиваний 1,4 млн. к февралю этого года. Достаточно удивительным инструментами стали мессенджеры, в Viber у нас почти 70000 подписчиков".
 
Мобильные приложения позволяют привязать покупателя к ритейлеру, уже не нужно носить с собой пластиковую карту лояльности. Плюс, мобильное приложение показывает на какие товары есть сейчас скидка, и дает дополнительные бонусы, если покупатель размещает ссылки в социальных сетях на промо акции магазинов.
 
Анна Никандрова, ритейл-директор приложения "Кошелек": "Клиентам не нравится долгая процедура регистрации в приложениях, не нравится много спама, бесполезные вознаграждения, и треть опасается утечки данных. Половина пользователей хотела бы самостоятельно выбирать себе вознаграждение."
 
Павел Дедков, начальник управления креатива и инноваций, ООО "Евроопт" (Беларусь): "Участник программы лояльности должен сразу получать смс-уведомление о количестве своих баллов после покупки, покупатель должен как можно быстрее узнать - отреагировали на его жалобу, за которую обещали ему накинуть 10 % бонусов. Важна быстрота общения с покупателем и возможность его контроля".
 
Сейчас 43 % покупателей не участвует в программах лояльности при покупках, потому что забыли взять карту с собой, 40 % просто забывают, что когда-то стали участниками таких программ. Участники конференции рассказал про опыт США, где 75 % крупных ритейлеров уже сделали свои бонусные карты мобильными, скорее всего, то же будет в России.
     

Популярные новости за неделю