Facebook Twitter

Обсуждению на Неделе Российского Ритейла проблематики внедрения государственных информационных систем, таких как ЕГАИС, «Меркурий», онлайн-кассы и маркировка, в практику ритейла была посвящена дискуссия «Государственные инфраструктурные проекты: прослеживаемость продукции».

егаис1

Мероприятие прошло 6 июня и собрало ведущих специалистов розничных сетей и производителей товаров, независимых экспертов и руководителей органов власти – Минпромторга России, Россельхознадзора, Росалкогольрегулирования (РАР) и др. При этом такое последовательное внедрение ГИС в практику розничных компаний следует рассматривать как важное направление цифровой трансформации ритейла.

ЕГАИС: внедрение помарочного учета

Как отмечают участники рынка алкоголя, сегодня главная цель ЕГАИС — убрать нелегальную продукцию из легальной розницы — уже достигнута: система не позволяет реализовывать нелегальную продукцию в розничных сетях. Однако остаются факты «дублирования» легальной продукции. Для того чтобы убрать возможность появления в сетях дубликатов, вводится поштучный (помарочный) учет алкогольной продукции или ЕГАИС 3.0. Новый учет дает возможность идентифицировать источник производства, а также контролировать продажи – таким образом появление нелегальной продукции должно быть пресечено. При этом Росалкогольрегулирование требует полного поштучного учета только по новым маркам. По словам Антона Гущанского, начальника управления автоматизированных информационных систем РАР, «мы не делали своей целью создать аврал для бизнеса, вводя поштучный учет на алкогольную продукцию». Была разграничена продукция, которую точно нужно подвернуть поштучной маркировке, и та, которую можно оставить на партионном учете. «Стопроцентного учета мы требуем только от новых марок, а марки старого образца мы оставили пока на откуп бизнеса. Можно ее учесть и помарочно, обязательного требования от РАР пока не будет», — заявил Антон Гущанский.

Сергей Левожинский, директор по закупкам «Магнита», отметил, что актуальным остается вопрос, насколько быстро компании могут перевести свой бизнес в установленные сроки на новые требования РАР. В данном случае важна не только цена вопроса, хотя она и достаточно велика, но и сложность и скорость процессов. Проблему оптимизации бизнес-процессов затронул и Виталий Билевич, ИТ-директор розничной сети «Бристоль». «Нашей компании приходится достаточно серьезно оптимизировать бизнес-процессы и контроль для того, чтобы полностью соответствовать требованиям, которые выдвигает РАР», -отметил он. Очевидно, прослеживаемость можно обеспечить, только наладив четкий контроль как во внешней цепочке поставок, так и внутри розничных компаний.

Преимущества маркировки

Внедрение маркировки посредством RFID меток началось с меховых изделий, а согласно новому распоряжению правительства от 28 апреля 2018 года утвержден новый перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, - обувь, табак, лекарства и др. Однако внедрение обязательной маркировки вызывает вопросы: сроки и готовность участников рынка, стандарты маркировки и требования к оборудованию и др. Очевидна актуальность проблемы: несмотря на существенные затраты при внедрении, плюсы нововведения очевидны – маркировка помогает бороться с контрафактной продукцией, объемы которой в нашей стране, в зависимости от отрасли, могут составлять по разным оценкам 20–50%. При этом, как отметила Анастасия Расстригина, замдиректора департамента Минпромторга России, теперь контрафакт потребители могут отследить с помощью гаджетов. «А розничный бизнес, наведя порядок в цепочке поставок, способен разграничить добросовестных и недобросовестных поставщиков», — подчеркнула Анастасия Расстригина.

В свою очередь, Вугар Исаев, президент сети «Снежная Королева», к плюсам маркировки отнес сокращение количества компаний, получающих конкурентное преимущество за счет неуплаты таможенных и налоговых платежей. А Михаил Дубин, председатель совета директоров ЦРПТ, указал на такие преимущества новой системы, как внедрение общественного контроля и вовлечение потребителя в борьбу с контрафактным товаром. Как подчеркнул Михаил Дубин, внедрение маркировки позволяет также снизить количество ошибок персонала, улучшить логистику и планирование, делает в целом прозрачной товаропроводящую сеть.

Онлайн-кассы: опыт внедрения и новые задачи

На сегодняшний день действуют более 1 млн 800 тыс. онлайн-касс, 30 млрд чеков передано в ФНС, 120 млн чеков каждый день передается ФНС, 18 лицензированных операторов фискальных данных (ОФД) присутствуют на российском рынке, и только у пяти ОФД доля по подключенным ККТ больше 10%, заявил в ходе своего выступления Алексей Баров, генеральный директор компании «Платформа ОФД». Одной из главных возможностей, которые открываются при этом для розничного бизнеса, является использование получаемых big data для оптимизации своих бизнес-процессов, планирования и прогнозирования продаж и запасов. Однако до сих пор даже крупные игроки на рынке ритейла не используют эти возможности в полной мере. Кроме того, с помощью опции электронных чеков можно получать и контактные данные клиентов.

«Меркурий» готовится к старту

ГИС «Меркурий», полноценный ввод в действие которой намечен с 1 июля 2018 года, уже работает. Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, представил статистические данные по работе системы «Меркурий»: только в мае было обработано 49 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД), в сутки обрабатывается до 2,2 млн документов, наблюдаемая пиковая часовая нагрузка - 222 тыс. ЭВСД. Как подчеркнул замглавы Россельхознадзора, у и «Меркурия», и у системы маркировки, которую разрабатывает ЦРПТ под эгидой Минпромторга, есть плюсы и минусы: «Система Минпромторга должна охватывать много секторов, либо включать ряд систем, которые в своих областях исполняют ряд аналогичных функций. «Меркурий» будет передавать в систему маркировки свои данные, ее огромным плюсом является то, что она работает с кассовой техникой – это то, что мы хотели сделать, но не взялись из-за огромных затрат. Риски, которые мы видим, общие для обеих систем – угроза сбоя, падение интернета. Большой плюс системы маркировки – разрешительный характер, можно отсылать данные до отгрузки, можно после». «Я думаю, что ни одна из систем не будет претендовать на исключительность, надо отработать совместно с бизнес-сообществом», - подчеркнул замглавы Россельхознадзора.

Важной для участников рынка стала новость о том, что Минпромторг исключил готовую молочную продукцию из системы «Меркурий». Однако эта продукция будет в дальнейшем подлежать маркировке. Артем Белов, исполнительный директор Союза производителей молока, отметил: «Относительно готовой продукции мы выступали всегда за то, что нет необходимости ветеринарно сопровождать продукцию, которая производится в соответствии со всеми стандартами». При этом он согласился с идеей о введении единой системы маркировки, в том числе готовой продукции.

Максим Синельников, заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации, подчеркнул, что производители мясной продукции выигрывают от перехода на электронную сертификацию. По его словам, система «Меркурий» работает «от поля до прилавка» и выполняет цель прослеживаемости продукции, также существует возможность отзыва продукции.

По словам Тьерри Жоффруа, директора по качеству и методологиям «Ашан Ритейл Россия», компания поддерживает идею о прослеживаемости, о необходимости обладать информацией о составе продукта на всех этапах - производстве, переработке и реализации. «Наш интерес в том, чтобы своевременно принимать превентивные меры», - уточнил представитель «Ашана».

Внедрение эффективной системы прослеживаемости товаров требует решения многих вопросов. Например, до сих пор нет единого каталога или классификатора товаров, которым могли бы с удобством пользоваться ритейлеры, производители и государственные органы. Считается, что существующие государственные классификаторы товаров, такие как ТНВЭД, не соответствуют современным требованиям. Как известно, в результате реформы 54 ФЗ в ФНС стекается огромное количество чеков, где наименования товаров не упорядочены. Кроме того, государство не может без единого классификатора агрегировать всю информацию из различных систем — ЕГАИС, Меркурий, данные онлайн-касс. В свою очередь разработка и внедрение такого современного товарного каталога позволила бы государственным органам вести точную статистику, анализировать розничный товарооборот.