Facebook Twitter

Участники большой экспертной дискуссии «ИТ в современном розничном бизнесе», которая прошла 7 июня на Неделе Росийского Ритейла, отметили, что информационные технологии играют ключевую роль в происходящей трансформации бизнес-процессов и бизнес-моделей розничных компаний, а также в целом в цифровизации отрасли.

 

ит3 copy copy

В ритейле сегодня отмечается постоянный поиск инноваций, персонализация спроса, процессы слияний и поглощений, продвижение новых законодательных инициатив и т.д. Соответственно, и ритейлеры задаются вопросами о настоящей и перспективной роли информационных технологий в их бизнесе. Обсуждению данной проблематики были посвящены четыре сессии большой (full-day) экспертной дискуссии «ИТ в современном розничном бизнесе» – «Трансформация роли ИТ-директора в современном ритейле», «Инновации в ритейле», «Ритейл и государство», а также «Собственные решения сетей как лучшие практики».

Хотя, по словам директора IT-департамента «Эльдорадо» Александра Шляпочникова, имеет место «перегретость» темы цифровизации, но розничный рынок очень конкурентен, и компании готовы рассматривать все возможные варианты технологий для развития бизнеса. «У нас, как у IT, есть обязанность искать все возможное, что может в этом помочь», — объяснил Шляпочников задачи ИТ направления в компании. Новые возможности в данном направлении дало объединение «Эльдорадо» и «М.Видео». «Бренды остались те же, но бэк-офис теперь один. В результате мы получили доступ к их инновациям. Из того, что для нашей компании самое интересное и перспективное, на мой взгляд, - мобильное рабочее место продавца. Это планшет, который помогает обслужить клиента и в целом в работе. Плюс нам интересно машинное обучение для системы подбора товаров. Когда вы делаете запрос на сайте, и система вам его подбирает», — резюмировал Александр Шляпников.

Актуальные вопросы по взаимодействию с органами власти обсуждались в сессии «Ритейл и государство». В своем выступлении Дмитрий Русаков, заместитель директора департамента по взаимодействию с федеральными органами власти X5 Retail Group, отметил, что объединенная система контроля за оборотом товаров в рознице могла бы стать единым источником мастер-данных товаров. «ФГИС «Меркурий» и ЕГАИС – пока эти системы различны. С нашей точки зрения, надо создать общую платформу, в которой и создавалась бы прослеживаемость», — отметил Дмитрий Русаков. Когда путем объединения между различными системами будет обеспечено создание внешнего каталога — появится единый источник мастер-данных товаров. «Сейчас компании тратят огромные деньги на обработку мастер-данных. Это означает снижение скорости попадания товаров к поставщику, а следовательно, в торговые точки и к потребителю. Объединение систем изменило бы ситуацию в рознице», — подчеркнул представитель X5 Retail Group.

Будущее информационных технологий для торговли – за ситуативной разработкой, отметил директор «Спортмастера» по ИТ Герман Алексеев, выступая на сессии «Собственные решения сетей как лучшие практики». «Мы живем в пору массовой ситуативной разработки. У вас есть конкретный процесс и вам нужно его реализовать», – сказал Алексеев. При этом ситуативная разработка может быть как open-source, так и in-house разработкой или решением, предложенным вендором «очень вовремя». По мнению директора по ИТ DPD Сергея Климаша, бизнес обречен собирать решения из огромного числа огромных компонентов, которые доступны на рынке. «Если мы все будем производить сами, то это невыгодно. Если же мы будем все покупать, то это уже будет не наш продукт. К гибридам переходят, в первую очередь, в целях экономической целесообразности», – отметил Климаш.

По словам Ирины Ратиной, вице-президента Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР), в настоящее время рынок ритейла стоит перед новыми вызовами, решение которых лежит в глубокой интеграции между ИТ и бизнесом. Обладая широчайшим технологическим инструментарием и будучи способной решать задачи высокого уровня сложности, ИТ отрасль ждет только новой постановки задачи от бизнеса, призванного создавать новое качество процессов ради удовлетворения потребностей покупателей и повышения эффективности взаимодействия сетей с их клиентами.