Facebook Twitter

Партнер Недели Российского Ритейла компания Aruba представляет решения для ритейла на базе Интернета вещей.

aruba

В России Интернет вещей (IoT) уже помогает оптимизировать деятельность компаний в самых разных отраслях. Екатерина Кравченко, руководитель департамента сетевых продуктов Aruba, Hewlett Packard Enterprise, Россия, приводит пример: «Так, считыватель штрих-кода, которым давно никого не удивишь, тоже работает на базе IoT. Ещё один пример – использование продавцами планшетов с доступом в Интернет для консультирования покупателей и сопровождения их на всех этапах покупки. Например, в сети «М.Видео» в настоящее время реализуется проект M.Mobile, предоставляющий помощь в выборе смартфонов, аксессуаров и тарифных планов. В тех торговых точках, где реализуется проект, зафиксирован рост продаж устройств на 15-20% и сопутствующих товаров для них».

Свои барьеры, препятствующие массовому внедрению IoT, есть практически в каждой отрасли. На потребительском рынке это низкий уровень доходов и технической грамотности населения (особенно в отдалении от крупных городов), на коммерческом – сложность процесса интеграции новых решений в существующую инфраструктуру, длительность процесса согласования и другие.

Разрабатывая свои продукты, Aruba ориентируется прежде всего на запросы пользователей. Клиенты хотят получать простые в использовании и обслуживании решения, чтобы для работы с ними не требовался большой штат квалифицированных IT-специалистов. Но эта простота должна достигаться не в ущерб функциональности. Наконец, решение должно соответствовать высоким стандартам безопасности и быть экономически эффективным. Кроме того, если речь идёт, например, о развёртывании Wi-Fi-сети, следует учитывать также и интересы конечных пользователей, которым важен качественный бесперебойный доступ в Интернет, чтобы активно использовать умные устройства и сервисы. «Зная эти требования, отмечает Екатерина Кравченко, - мы стараемся сделать так, чтобы наши продукты, будь то решение для развёртывания сети Wi-Fi или навигационный сервис, им соответствовали».

Распространение Интернета вещей немыслимо также без совершенствования механизмов защиты IoT-решений от кибератак. Хакеры становятся всё более профессиональными. Соответственно, и системы безопасности не должны отставать от навыков злоумышленников. Таким образом, IoT действительно окажет своё влияние на рынок систем безопасности, поспособствовав его развитию.