Маркировка фототехники обязательна с 1 октября 2020

С 1 октября 2020 года маркировка фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек, ламп-вспышек станет обязательной в России. К этому времени производители, импортеры и розничные магазины должны зарегистрироваться в системе цифровой маркировки товаров «Честный знак» и нанести на этикетки или потребительские упаковки техники, которая подлежит маркировке, специальные коды Data Matrix. Благодаря кодам покупатели смогут выбрать качественный товар, узнать всю информацию о производителе и передвижении товара в России и не купить продукцию, которая ввезена нелегально. Обязательная маркировка товаров – это очередной шаг правительства в сторону обеления бизнеса.

Основную нагрузку понесут производители и импортеры. Именно они обязаны наносить коды маркировки на упаковку с продукцией. Заводы-изготовители могут делать это на этапе производства, импортеры – при ввозе продукции на территорию России. Розничные продавцы и сети будут маркировать фототехнику в случае повреждения или полного уничтожения кода маркировки на упаковке или при возврате товара покупателем. Так как при продаже код изымается из оборота, то потребуется новый код в системе «Честный знак», чтобы снова продать единицу товара.

До 1 декабря 2020 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020 года.