ТПП РФ: необходимо разработать проект федерального закона «Об электронной коммерции»

В Центре международной торговли состоялось пленарное заседание Форума по борьбе с нелегальной торговлей в рамках "Недели ритейла" на тему: "Борьба с нелегальной торговлей как важный фактор поддержки и развития легального бизнеса в условиях новой экономической реальности", организованной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам и гостям заседания обратился министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Модератором пленарного заседания выступил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ - член ТПП РФ), член Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Сергей Беляков.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы:

- борьба с незаконным оборотом - ключевая задача государства в условиях новой экономической реальности;

- выживший: легальный бизнес в условиях пандемии;

- новый КоАП: ожидания легального бизнеса и риски;

- цифровая маркировка как цифровой двойник экономики отрасли.

По поручению Президента ТПП РФ Сергея Катырина в пленарном заседании Форума принял участие вице-президент Палаты Дмитрий Курочкин, который в своем выступлении отметил, что оборот контрафактной и фальсифицированной продукции сдерживает развитие экономики и сильно вредит не только потребителям, государству, но и добросовестному бизнесу. Торгово-промышленная палата России на протяжении многих лет активно участвует в обсуждении вопросов защиты рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции, и ее оборота, и, безусловно, поддерживает меры по очищению рынка. В настоящее время, объединяемое ТПП РФ предпринимательское сообщество активно обсуждает и совместно с Минпромторгом России и Центром развития перспективных технологий пытается решить проблемы, связанные с внедрением системы маркировки и прослеживаемости товаров.

Вице-президент ТПП РФ озвучил позицию предпринимательского сообщества, объединяемого Торгово-промышленной палатой России, подготовленную по итогам состоявшихся на площадке Палаты мероприятий по тематике внедрения системы маркировки и прослеживаемости товаров в различных сегментах потребительского рынка:

✸ Разработать критерии определения целесообразности внедрения цифровой маркировки в новых группах товаров по результатам экспериментов, исходя из уровня готовности бизнеса и системы оператора, а также объемов затрат участников рынка. В ходе экспериментов отрабатывать синхронность работы во всех звеньях товаропроводящей сети, особенно для малого предпринимательства.

✸ Детально проработать необходимость для специфических групп товаров дополнительных критериев: качественных, количественных, наличия товаров низкой стоимости, малых размеров и т.п.

✸ Разработать дифференцированный подход к определению стоимости кодов маркировки в случае социально значимой продукции.

✸ Предусмотреть возможность оказания мер финансовой поддержки как отдельным категориям участников внедрения цифровой маркировки, так и оператору с целью повышение уровня работы его системы поддержки (организационное, технологическое, коммерческое).

✸ Ввести соразмерность ответственности для участников товаропроводящей цепи при незначительных нарушениях, особенно на начальных этапах внедрения цифровой маркировки.

✸ Предусмотреть ответственность Оператора за сбои в работе системы, приводящие к убыткам участников оборота товаров.

✸ Гармонизировать все существующие системы прослеживаемости товаров (ЕГАИС, "Меркурий", ГИС МТ) и готовящуюся к запуску с 1 января 2021 года в России национальную систему прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, по принципу "одного окна" для всех участников рынка.

✸ Разработать принципы синхронизации и единства концепции системы прослеживаемости на территории Евразийского экономического союза. Дмитрий Курочкин подробно остановился на вопросах, связанных с ведением предпринимательской деятельности в сфере интернет-торговли с использованием социальных сетей, где, по мнению экспертов ТПП России, наиболее высока доля "черного" и "серого" рынка. Именно поэтому ТПП России совместно с участниками рынка, общественными объединениями предпринимателей считает необходимым разработать проект федерального закона "Об электронной коммерции". На время разработки и рассмотрения законопроекта целесообразно утвердить распоряжением Правительства Российской Федерации "Правила электронной коммерции и торговли". В заключение Дмитрий Курочкин призвал шире и активнее использовать площадку системы ТПП РФ для борьбы с незаконной торговлей, а также для проработки предложений по вопросам внедрения в отраслях российской экономики маркировки.

Вас могут заинтересовать