Система маркировки и прослеживаемости —действенный механизм борьбы с контрафактом

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, открывая пленарное заседания форума по борьбе с нелегальной торговлей, начавшего работу на третий день «Недели Ритейла», назвал систему маркировки и прослеживаемости товаров одним из действенных механизмов борьбы с контрафактом.

«Без участия, я бы даже сказал, партнёрства с добросовестным бизнесом вряд ли получится достичь ощутимых результатов. Именно в таком ключе мы выстраиваем работу развития одного из действенных механизмов: создания системы маркировки и прослеживаемости товаров», - сказал господин Мантуров.

Он подчеркнул, что еще на стадии эксперимента система дает результаты, например, по табачной продукции.

«Еще в рамках эксперимента легализовались 18 ранее не учтенных производителя табачной продукцию. А в целом, за 8 месяцев этого года, включая введение с 1 июля запрета на немаркированные сигареты, поступления от акцизов увеличились на 17,5%, то есть почти на 60 млрд рублей. И это только бюджетная эффективность без учета того объема рынка, который уже выведен из тени», - заявил министр.

VI Международный бизнес-форум «Неделя Ритейла» проходит в Москве с 9 по 13 ноября. Делегаты и эксперты обсудят основные направления развития сферы торговли, основные проблемы, взаимодействие с государством в работе по развитию цивилизованных рынков. В рамках форума пройдет Drink Retail Congress, форум по борьбе с нелегальной торговлей, отдельный блок будет посвящен развитию e-commerce. Всего в рамках бизнес-форума пройдет более 80 масштабных мероприятий.

Вас могут заинтересовать