Ритейл и Закон о виноградарстве и виноделии

26 июня 2020 вступил в силу Закон о виноградарстве и виноделии №468-ФЗ, закрепляющий понятие вино России. Теперь российским теперь можно называть только вино, произведенное из винограда, выращенного на территории страны. При производстве вина закон запрещает переработку или использование импортного винограда, вина и виноградного сусла, в том числе концентрированного.

Закон определяет понятие национальной системы защиты вина по географическому указанию, наименованию места происхождения и порядок государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия. Закон призван снизить количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, а также поддержать производство винограда в России.

Для розницы установлены правила маркировки и продажи вина

Производители и продавцы должны доводить до сведения потребителей (путем указания на этикетке, контрэтикетке, кольеретке) сведений о сорте или сортах, месте происхождения и годе урожая винограда, сведения о месте происхождения и годе урожая винограда указывается шрифтом, размер которого равен не менее 14 пунктам. На полках с вином из отечественного винограда должна быть надпись «Вино России».

На этикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22% должна указываться информация, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Продажа таких напитков в торговом зале отделяется визуально от вина, крепленого вина, игристого вина и сопровождается информационной надписью: «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

В наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, Федеральным законом №468-ФЗ не допускается использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний.

Продукция будет признана фальсифицированной и подлежит изъятию и последующему уничтожению или вывозу с территории России (если речь идет о ввезенной продукции), в случае указания в наименовании алкогольной продукции слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний с нарушением положений данного Закона.