Основные риски за попадание немаркированного товара на прилавки лягут на розницу-Минпромторг

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов на пленарном заседании форума по борьбе с нелегальной торговлей, начавшего работу на третий день «Недели Ритейла», отметил, что система маркировки товаров призвана прежде всего не допустить попадания контрафакта в розницу.

«Когда мы внедряли маркировку, то говорили о том, что риски основные будет нести на себе именно конечное звено продажи — розничный продавец. Если ты берешь немаркированный товар и пускаешь его в продажу — это уже твои риски и дальше все претензии будут к тебе», заявил господин Евтухов. По его словам, если розница будет понимать, что ее в этом вопросе легко проконтролировать, то попадание такого товара на прилавок станет невозможным.

«В этом плане контроль по маркировке намного легче, чем по другим документам. Если товар находится в обороте в обязательном порядке, то немаркированный товар — это нарушение, которое и доказывать не надо. Поэтому, изначально мы говорили о том, что пусть немаркированный товар перемещается, хранится, но, главное, чтобы было невозможно пустить его в продажу», - подчеркнул Евтухов.

VI Международный бизнес-форум «Неделя Ритейла» проходит в Москве с 9 по 13 ноября. Делегаты и эксперты обсудят основные направления развития сферы торговли, основные проблемы, взаимодействие с государством в работе по развитию цивилизованных рынков. В рамках форума пройдет Drink Retail Congress, форум по борьбе с нелегальной торговлей, отдельный блок будет посвящен развитию e-commerce. Всего в рамках бизнес-форума пройдет более 80 масштабных мероприятий

Вас могут заинтересовать