Онлайн-ритейлеры не поддерживают навязывание наличных расчетов

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считает нецелесообразным навязывание интернет-ритейлерам наличной формы оплаты, передает РИА новости данные АКИТ.

Роспотребнадзор РФ в сентябре опубликовал проект поправок в закон о защите прав потребителей, в котором предложил установить перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя. В частности, к таким условиям ведомство предлагает отнести ограничение права потребителя на выбор способа оплаты товаров, работ и услуг. АКИТ в своем письме отмечает, что многие товары или услуги, которые покупаются в интернете, в принципе не могут быть оплачены наличными.

«Представляется нецелесообразным искусственное навязывание наличных расчетов и наложение санкций на хозяйствующих субъектов, предлагающих потребителям многочисленные современные способы оплаты», - отмечается в заключении объединения.

Ассоциация напоминает, что ранее в закон о защите прав потребителей были внесены поправки, направленные на развитие безналичных платежей в рамках национальной платежной системы. По мнению АКИТ, стимулирование участников рынка пользоваться безналичным способом оплаты повышает устойчивость российского финансового сектора, а также способствует большей прозрачности рыночных операций.

«Сложившаяся практика постепенного отказа от наличных является не только результатом проводимой государством политики по развитию цифровой экономики, но и объективным фактором современного потребительского рынка», - говорится в письме. В этой связи АКИТ предлагает сделать акцент в законопроекте на недопустимости ограничения права потребителя на выбор безналичного способа оплаты товаров или услуг.

Дата публикации: 26.10.2020 в 09:00

Вас могут заинтересовать