Ограничения работы ТЦ во вторую волну COVID-19 убивают отрасль – эксперт

Президент союза торговых центров России, Беларуси и Казахстана Булат Шакиров в ходе работы экспертной сессии, посвященной трансформации ТЦ в новой реальности, в рамках четвертого дня форума "Неделя Ритейла", заявил, что вторая волна коронавируса отбросила только начавшую работать отрасль ТЦ назад, а новые ограничения приведут к банкротству компаний и безработице.

"Если после первой волны коронавируса меня спрашивали прогнозы, я говорил, что сроки восстановления будут измеряться 6-12 месяцами и, дай бог, к середине следующего года мы полностью начнем свое восстановление. Сейчас с учётом второй волны мы полностью отброшены назад и подобные меры, естественно, убивают всю отрасль", - сказал господин Шакиров.

Он подчеркнул, все ограничительные меры в отношении работы ТЦ могут привести к банкротству сотен компаний и безработице миллионов людей.

"С учетом арендаторов, сотрудников инженерных, клининговых и охранных компаний, в нашей отрасли работает более 4 млн человек. Любые решения, которые будут сейчас приниматься о закрытии ТЦ, ритейлеров, арендаторов — будут приниматься в отношении этих миллионов человек", - подчеркнул господин Шакиров.

При этом, по словам эксперта, в России отрасль торговых центров не признана пострадавшей в пандемию.

"Несмотря на многократные письма всех наших ассоциаций с просьбой признать отрасль пострадавшей, ответа не поступило и никаких решений не принято", - подчеркнул господин Шакиров. VI Международный бизнес-форум «Неделя Ритейла» проходит в Москве с 9 по 13 ноября. Делегаты и эксперты обсудят основные направления развития сферы торговли, основные проблемы, взаимодействие с государством в работе по развитию цивилизованных рынков. В рамках форума пройдет Drink Retail Congress, форум по борьбе с нелегальной торговлей, отдельный блок будет посвящен развитию e-commerce. Всего в рамках бизнес-форума пройдет более 80 масштабных мероприятий.

Вас могут заинтересовать