Ограничения из-за COVID могли вызвать закрытие до 20% ресторанов в РФ - Минпромторг

Доля предприятий общественного питания, которые были вынуждены закрыться в РФ из-за ограничений в период пандемии, по экспертным оценкам, может достигать 20%, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Общепит и сектор бытовых услуг падали еще глубже и подняться смогли далеко не все. В частности, по экспертным оценкам, до 20% кафе и ресторанов не пережили ограничений и закрылись", - сказал Мантуров на пленарной сессии в ходе Недели российского ритейла.

"Я намерено привожу эти цифры, тем самым призывая всех к открытому разговору о проблемах, которые повлекла за собой пандемия", - указал глава Минпромторга. По его словам, только так можно выработать новые подходы к устойчивому развитию ритейла и "захеджировать себя" от тех рисков, которые пока сохраняются.

Министр также заметил, что, несмотря на то что оборот крупного продовольственного ритейла и онлайн-торговли показал существенный рост, другие сегменты офлайн-розницы нуждаются в значительной поддержке.

"Товаропроводящая сеть должна равномерно охватывать всех - от гипермаркетов, магазинов шаговой доступности, киосков и точек продажи готовой еды, до ресторанов, гостиниц и заправок. Ярмарки, рынки и автолавки должны стать новой нормой для больших и малых городов", - добавил глава ведомства.

Оборот общественного питания в России в 2020 году стал снижаться из-за ограничений на фоне распространения коронавируса. Уменьшение показателя в годовом выражении в марте произошло впервые с апреля 2017 года. При этом падение ресторанного рынка на 52,9% в мае, когда ограничения на работу ресторанов еще сохранялись, стало рекордным за все время наблюдений.

Вас могут заинтересовать