Обезличенные пачки сигарет увеличат долю нелегального рынка

02.09.20 Подкомиссия по техрегулированию комиссии РФ по экономическому развитию и интеграции поддержала инициативу Минздрава РФ по введению обезличенных табачных пачек на территории Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

С 2016 года в рамках разработки антитабачной концепции Минздрав выступает с инициативой введения обезличенных пачек сигарет. Сигареты предлагается продавать в однотипных упаковках определенного цвета с определенным шрифтом без возможности размещения на них товарных знаков. Теперь министерство продвигает данную инициативу на уровне ЕАЭС, идею поддержали в профильной комиссии правительства РФ и предлагают внести соответствующие изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности табачной продукции».

Против данной меры выступали и продолжают выступать табачные компании, считающие, что обезличенная упаковка упрощает подделку и будет способствовать росту контрафакта. Кроме того, переход на единые сигаретные пачки потребует дополнительных затрат от производителей. Эксперты отрасли отмечают, что данная мера существенно не снизит потребление сигарет, как рассчитывает Минздрав. В России запрещена открытая выкладка сигаретной продукции – сигаретные пачки находятся в закрытых стеллажах и покупатель не видит пачку в момент принятия решения о покупке.

Опыт введения унифицированных упаковок сигарет уже имеют в Австралии, Франции, Великобритании, Ирландии и Венгрии. По данным аналитических исследований, например, в Австралии, где переход был осуществлен в декабре 2012 года, эти меры не привели к снижению табакокурения, но способствовали росту нелегального рынка сигарет.