Направления развития госнадзора - на «Неделе Ритейла»

Одним из мероприятий "Недели Ритейла" стал Форум по борьбе с нелегальной торговлей, где обсуждалась борьба с незаконным оборотом как важный фактор поддержки и развития легального бизнеса.

В пленарном заседании приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, председатель общественной организации по защите прав потребителей Олег Павлов, заместитель директора Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Наталья Ляхова. Модератором выступил Председатель Президиума ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Как рассказал Алексей Абрамов, в компетенции Росстандарта сегодня - метрологический надзор, а также 17 технических регламентов, по которым осуществляется надзор за топливом, автомобилями и автокомпонентами, самоходной техникой, аттракционами, лифтами, цементом, электроникой и электротехникой и др. За 2015-2019 годы удалось существенно снизить объем фальсификата на этих рынках. В частности, на рынке кабельно-проводниковой продукции с 20 до 13%, на рынке цемента с 48 до 14%, на рынке автомобильного топлива с 20 до 9%. Такие цифры уже принесли рыночный эффект в сотни миллиардов рублей. Ключевыми принципами Росстандарта при осуществлении надзора являются отказ от "палочной" системы, проверки с натурными испытаниями и профилактика нарушений, отметил Алексей Абрамов.

Внедряются такие цифровые сервисы как ФГИС "Аршин" в области метрологии, на сайте Росстандарта работает реестр отозванных автомобилей, а соглашения с такими частными сервисами как "Автотека" и Auto.ru позволяют широко распространять данные по отзывным кампаниям. В планах также создание ФГИС "Автотрек", одна из функций которого - выдача электронных одобрений типа транспортного средства. Одним из ключевых треков развития надзора Росстандарта, наряду с цифровизацией и развитием лабораторной базы, является регуляторная гильотина.

При этом, по словам Алексея Абрамова, инструменты сертификации и надзора нельзя считать исключительно барьерами: "В России система технического регулирования выстроена так, чтобы защищать граждан. Если выдать бизнесу "либеральный кредит", рано или поздно по нему придется дорого заплатить за непоправимый ущерб. Лучше использовать разные инструменты, и если они зарекомендовали себя в отдельных сферах, не стоит от них отказываться". Также, отметил глава Росстандарта и важность работы с маркетплейсами. Для таких посредников между производителями и покупателями планиурется определить правовой статус и выработать инструменты, которые позволят маркетплейсам совместно с органами надзора снижать уровень распространения опасной продукции.

Вас могут заинтересовать