Национальное Рейтинговое Агентство заявило о провале программы импортозамещения

О результатах принятой стратегии, ссылаясь на аналитиков, сообщает «Коммерсантъ».

Проведённое НРА исследование показало, что Россия не смогла достигнуть показателей, выдвинутых в рамках стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности страны ни в одной из сфер.

Так, принятая в 2012 году стратегия подразумевала сокращение объёмов импорта сельскохозяйственной продукции к 2020 году по таким категориям, как мясо - на 67,8%, овощи – на 70,3%, молоко – 30% и плодово-ягодная продукция – 20%, соответственно. В свою очередь, наиболее близкий показатель фактического импортозамещения оказался у мяса – 65%, когда наиболее провальной оказалась стратегия замены российской продукцией импортных овощей – из прогнозируемого снижения внешнего импорта на 70,3% фактический результат составляет только 20%.

Аналитическое агентство также обращает внимание, что за прошедшие 6 лет после введения западных санкций структура российского импорта полностью перестроилась под другие страны. Причём, резкий рост возможного экспорта продукции для России невозможно объяснить и доказать сформированным внутренним спросом таких стран, как Китай, Эквадор, Белоруссия, Турция и Азербайджан. НРА делает предположение, что в данном аспекте эти страны выступают только как посредническое звено и являются ре-экспортерами санкционной продукции, поставка которой стала невозможна экспортерами напрямую в Россию из-за принятого в 2014 году продовольственного эмбарго.

Источник: российская ежедневная газета «Коммерсантъ».

Дата публикации: 08.12.2020 в 17:00

Вас могут заинтересовать