Мясной конгресс прошел в рамках пятого дня бизнес-форума "Неделя Ритейла" в Москве

Представители мясной отрасли России совместно с экспертами обсудили каких успехов достигли производители мяса за последние десять лет и какие вызовы стоят перед ними сегодня, в условиях пандемии коронавируса.

Глава Национальной мясной ассоциации производителей, поставщиков и потребителей мяса и мясопродуктов (НМА) Сергей Юшин, отметил потрясающий скачок в развитии свиноводческой отрасли, которой 15 лет практически не существовало.

"Хочу отметить особый успех отрасли свиноводства. Если еще десять лет назад импорт свинины превышал 1 млн 250 тыс. тонн, то в этом году мы ввезем всего около 10 тыс. тонн, а то и меньше. Это грандиозный успех отрасли, которой практически не существовало в 2005 году", - сказал господин Юшин.

Эксперты обсудили также и проблемы, которые возникают у производителей на фоне COVID-19.

В сельском хозяйстве отмечается нехватка рабочей силы примерно на 500 тыс. человек, так как из-за ограничений не приехали на работу мигранты, большая часть из которых была задействована в сельском хозяйстве. Кроме того, конечно, люди заболевают коронавирусом и не всем высококлассным специалистам сразу можно найти замену.

Также эксперты обращают внимание, что производителям необходимо обратить внимание на изменение характера спроса и каналов продаж.

"Думая о снижение платежеспособного спроса, мы будем менять часть рецептуры", - отметил господин Юшин.

VI Международный бизнес-форум «Неделя Ритейла» проходит в Москве с 9 по 13 ноября. Делегаты и эксперты обсуждают основные направления развития сферы торговли, основные проблемы, взаимодействие с государством в работе по развитию цивилизованных рынков, перспективы e-commerce в России и многое другое.

Вас могут заинтересовать