Минпромторг создает систему мониторинга незаконного оборота товаров

Министерство промышленности и торговли РФ создает комплексную систему мониторинга оценки ситуации с незаконным оборотом по всем товарным группам. Об этом в ходе своего выступления на открытии Форума по борьбе с нелегальной торговлей, проходящего в рамках "Недели ритейла 2020" сообщил глава ведомства Денис Мантуров.

"Сейчас мы приступили к созданию комплексной системы оценки ситуации с незаконным оборотом по всем товарным группам и результатам предпринимаемых государством мер. На недавнем заседании Государственной комиссии одобрен проект распоряжения правительства об утверждении концепции системы мониторинга. Заложенные в ней подходы будут реализовываться специально созданным Национальным научным центром компетенций в сфере незаконного оборота продукции, разумеется, при непосредственном участии как федеральных, так и региональных органов власти", - подчеркнул Денис Мантуров.

По его словам, это позволит получать максимально достоверную картину по разным отраслям, не только в стране в целом, но и в региональном разрезе, а также реализовывать точечные сфокусированные решения в сфере противодействия незаконному обороту продукции. "При этом, как и раньше, мы исходим из того, что применяемые государством меры ни в коем случае не должны создавать излишнего обременения для добросовестных участников рынка. И они могли за счет роста выручки с лихвой компенсировать понесенные затраты", - уточнил он.

В завершении своего выступления Денис Мантуров призвал участников Форума, "четко следуя принципу баланса интересов" оказать содействие "в решении непростых задач по легализации всех товарных ниш нашего рынка".

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об учреждении Центра компетенций по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в апреле 2020 года. Согласно документу, отдельные функции и полномочия учредителя возложены на Минпромторг России. В частности, ведомство должно обеспечить государственную регистрацию центра. Финансироваться центр будет из федерального бюджета за счет ассигнований, предусмотренных для торгово-промышленного ведомства. Источник: Российская газета

Вас могут заинтересовать