Минпромторг РФ призвал воздержаться от фронтальных запретов в отношении ритейла из-за COVID-19

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал региональные власти поддержать малый и средний торговый бизнес, обеспечив максимально либеральный режим работы этих предприятий, сообщает Интерфакс.

"Это касается не только продуктового сегмента, но и нонфуда, и общепита, и бытовых услуг. Нужно строго воздерживаться от фронтальных запретов и ограничений. Если весной это было обосновано, потому что антиковидная работа только начиналась, то сейчас есть способы снизить риски, не прибегая к крайним мерам", - заявил он, выступая на форуме "Неделя ритейла 2020". Главным ориентиром в регулировании должно стать выполнение предприятиями требований Роспотребнадзора, добавил министр.

Он обратил внимание на возникший из-за эпидемиологических ограничений перекос спроса в ритейле в пользу крупных продовольственных компаний и интернет-торговли (последняя, по словам Мантурова, с марта выросла в два-три раза по сравнению с показателями предыдущего года).

"Нужно признать - это не дополнительный спрос, а его смещение под воздействием эпидемиологической обстановки. Онлайн и супермаркеты попросту оттянули покупателей от малой офлайн-розницы. В итоге одни получили бенефиты, а другие встали на грань выживания", - сказал он.

В этих условиях Минпромторг призвал сделать акцент на сбалансированном развитии всех возможных форматов торговли. "Товаропроводящая сеть должна равномерно охватывать всех - от гипермаркетов, магазинов шаговой доступности, киосков и точек продаж готовой еды до ресторанов, гостиниц и заправок. Ярмарки, рынки и автолавки должны стать новой нормой для больших и малых городов", - полагает Мантуров.

Вас могут заинтересовать