Минпромторг РФ начнет собственное исследование табачного рынка в 2021г

Минпромторг России с 2021 года начнет самостоятельно анализировать табачный рынок, чтобы оценить долю нелегальной продукции и эффективность принимаемых государством мер по борьбе с нелегальным сектором, сообщает Интерфакс.

Методика оценки региональных рынков розничных продаж табачной продукции была одобрена на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в конце октября, сообщил замдиректора департамента цифровой маркировки Минпромторга Владислав Заславский, выступая на "Неделе ритейла 2020".

"Мы ее сделали по аналогии с алкогольной методикой, которая с 2015 года уже активно апробирована и показала хорошие результаты. Мы начинаем анализировать рынок табака с начала 2021 года", - сообщил он.

Исследования будут проводиться ежеквартально на базе АНО "Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции".

"Методика оценки рынков, конечно, в первую очередь будет нацелена на общий анализ ситуации. Используя государственную информационную систему маркировки товаров, мы теперь обладаем 100% объективной информацией о каждой проданной пачке сигарет на территории России, я имею в виду легальных сигарет в легальных розничных точках. Таким образом, мы увидим совершенно точные данные по потреблению табачной продукции <...> Также мы увидим и количество потерянных бюджетом РФ денег. Но самое главное, что мы будем оценивать, и в этом я вижу нашу главную помощь бизнес-сообществу и контрольно-надзорным и правоохранительным органам, - половина методики посвящена оценке правоприменительной практики. Каждый субъект Российский Федерации будет оценен, каким образом на территории субъекта работают территориальные органы Роспотребнадзора, МВД, каким образом координируют комиссии субъектов по противодействию незаконного обороту промышленной продукции эту работу. Все это мы планируем сделать абсолютно гласным, этой информацией будут пользоваться как органы власти, так и бизнес-сообщество", - сообщил Заславский.

В настоящее время данные об уровне нелегального оборота на табачном рынке и методики его оценки различаются, в том числе поэтому Минпромторг будет анализировать рынок самостоятельно, пояснил он.

Данные Nielsen о доле нелегальных сигарет на рынке РФ за III квартал будут опубликованы в ближайшее время, ожидает представитель отрасли.

"Мы надеемся, что цифра нелегальной торговли снизится по причине того, что в этом году помимо ограничений, которые существовали достаточно долгий период, мы видим большие усилия правоохранительных органов, мы видим, сколько изъятий (нелегальной продукции - ИФ) осуществляется МВД, таможней и так далее. Мы видим большую активность государства в этом направлении. Поэтому есть надежда, что цифра уменьшится. Однако, как вы все знаете, с 1 января у нас идет значительное повышение акциза на табачную продукцию, а соответственно, будут повышаться цены, так как акциз - это главная составляющая в цене сигарет. Соответственно, есть риск, что для торговцев "нелегалкой" возникнет ситуация очень выгодного бизнеса", - заявил директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев.

В III квартале 2019 года доля нелегальных сигарет на рынке РФ, по данным Nielsen, составила 15,6%. По оценке Kantar за I квартал 2020 года, этот показатель составил 12,7% (годом ранее - 10,3%).

В сентябре глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что благодаря введению цифровой маркировки нелегальный табачный рынок снизился на треть - с 15,5% до 10,5% (10,5% - оценка агентства "Бизнес-аналитика" за июнь). Представители табачной отрасли называли эти данные неполными, поскольку исследование не охватывало сельскую местность.

Одной из причин снижения уровня нелегальной торговли табаком представители отрасли называли перебои в международных поставках продукции из-за пандемии.

Табачный рынок стал первым в России, где была протестирована маркировка продукции цифровыми кодами (data matrix). Пилотный проект по маркировке табачных изделий (сигарет и папирос) проходил с января 2018 года. С 1 марта 2019 года началась регистрация участников в системе маркировки. 1 июля началась обязательная передача данных о продажах маркированных пачек при помощи онлайн-касс. С 1 июля 2020 года запрещен оборот немаркированной продукции.

Оператором системы маркировки табака является ЦРПТ (совместное предприятие USM Алишера Усманова, ГК "Ростех" и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого). Целью маркировки сигарет (как и других товаров) декларируется борьба с нелегальным оборотом.

С введением маркировки (еще на стадии пилотного проекта) в России легализовались 18 ранее не учтенных производителей табачной продукции. За восемь месяцев 2020 года поступления акцизов увеличились на 17,5%, или почти на 60 млрд рублей, сообщил Мантуров в рамках "Недели ритейла 2020" в среду.

По его словам, система анализа незаконного оборота будет распространена на все товарные группы, не только на табак.

"Сейчас мы приступили к созданию комплексной системы оценки ситуации с незаконным оборотам по всем товарным группам и результатов предпринимаемых государством мер. На недавнем заседании государственной комиссии одобрен проект распоряжения правительства об утверждении концепции системы мониторинга. Заложенные в ней подходы будут реализовываться специально созданным национальным научным центром компетенций в сфере незаконного оборота продукции. Разумеется, при непосредственно участии как федеральных, так и региональных органов власти. Таким образом, мы получим максимально достоверную картину по разным отраслям, не только в стране в целом, но и в региональном разрезе. Это поможет реализовывать точечные сфокусированные решения в сфере противодействия незаконному обороту продукции", - заявил Мантуров.

Вас могут заинтересовать