Минфин не планирует рассмотрение законопроекта об онлайн-продажах алкоголя в Госдуме

Правительство РФ не будет в ближайшее время вносить в Госдуму законопроект о легализации онлайн-продаж алкоголя из-за его неактуальности, сообщает Интерфакс.

Дискуссия о легализации онлайн-торговли алкоголем ведется уже несколько лет. В настоящее время продажи алкоголя через интернет в России запрещены.

В октябре прошлого года в правительство РФ был внесен законопроект, предусматривающий легализацию онлайн-торговли алкоголем. Документ, в частности, предусматривает создание специализированного реестра лиц, осуществляющих розничные продажи алкоголя через интернет. Также предполагается, что онлайн-продажа алкоголя будет осуществляться только через сайты, контролируемые Росалкоголь регулированием и находящиеся в доменной зоне egais.ru, доменные имена которых отражены в реестре.

Представители бизнеса - производители и дистрибьюторы алкоголя, а также ритейлеры - рассчитывали, что решению вопроса будет способствовать пандемия, которая дала импульс ускоренному развитию онлайн-продаж продуктов питания.

В начале сентября, против легализации интернет-торговли алкоголем выступило МВД. Там считают, что новый канал реализации сделает алкоголь более доступным, что спровоцирует рост количества преступлений.