Михаил Мишустин подписал постановление для стабилизации цен на продовольственном рынке

Пресс-центр Правительства заявил, что подготовка нормативной базы для регуляции цен на значимые продукты завершилась. Так, сегодня Михаил Мишустин подписал постановления, которые закрепляют и утверждают принятые меры.

Составленная нормативная база предполагает ряд действий для выхода из текущей ситуации. Одно из них – это соглашение Минсельхоза, ФАС и Минпромторга, в рамках которого ответственные ведомства заключат соглашение по снижению и поддержке уровня цен совместно с ритейлерами и производителями.

Планируется, что подписанное соглашение будет действовать до конца первого квартала 2021 года. Как ранее отмечалось, ФНС будет проводить мониторинг цен в магазинах при помощи онлайн-касс и собирать данные о стоимости в реальном времени.

Помимо этого, для регуляции цен на муку и хлеб, Правительство подписало постановление о введении тарифной квоты в размере 17,5 млн. т. на такие категории пищевой продукции, как пшеница, рожь, кукуруза и ячмень.

В пределах установленной квоты экспорт пшеницы будет облагаться пошлиной, равной 25 евро за тонну. При превышении утвержденной квоты пошлина на зерновые будет составлять 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну. Утверждённые тарифы действуют с 15 февраля по 30 июня 2021 года на продукцию, продажа которой будет проходить вне рамок Таможенного союза.

Дата публикации: 15.12.2020 в 13:00

Вас могут заинтересовать