Маркетплейсы завоюют половину рынка у E-commerce

На шестом международном бизнес-форуме "Неделя Ритейла" E-commerce эксперт Евгений Горцев сообщил о том, что сейчас ситуация в сфере ритейла изменилась, компании последние три года активно запускают интернет- магазины, но сегодня повестку бизнес-среды формируют маркетплейсы.

Федор Вирин, партнер Data Insight, сообщил о том, что сейчас очень сильно изменяется аналитика, доступная на рынке. Проблема в том, что сам рынок ритейла изменился уже в третий раз, с 2017 года произошло несколько крупномасшатбных модификаций розничного ландшафта, сети вложили крупные средства в рынок офлайна. В 2019 году на рынок вышли в массовом порядке маркетплейсы с еще более мощными инвестициями.

Совокупный объем продаж в ближайшие три года достингет 23,4 млрд рублей. Доля екома в ритейле вырастет до 19 процентов к 2024 году. Доля маркетплейсов превысит 50 процентов в денежном выражении к 2024 году. Эксперты согласны с тем, что Продажи через маркетплейсы полностью меняют подход к аналитике, торговое пространство теперь не принадлежит магазину. Ключевой вопрос по мнению экспертов теперь заключается в масштабе инвестиций. Вторым моментом считается перерождение маркетплейсов, когда крупные площадки становятся монополистами. Критическим фактором здесь может стать ситуация, когда игроки рынка сосредоточат свои интересы вокруг ключевых участников ecommerce. Кроме того серьезной угрозой может стать монополизация данных.

По словам Федора Вирина похожая ситуация сложилась в США с Google, где ее монополию пытаются разрушить, но пока безуспешно. Никита Зверев, директор по цифровому бизнесу Seb отметил, что маркетплейсы являются главным источником решения задач для розничных компаний и брендов. В перспективе будет развиваться сегмент B2C в онлайн- торговле. Сейчас есть категории, где онлайн-продажи уже достигли 50 процентов.

Вас могут заинтересовать