Малый и средний бизнес Москвы во время пандемии получил льготные кредиты на 70 млрд рублей

Малые и средние предприятия столицы получили во время пандемии льготные кредиты на общую сумму порядка 70 млрд рублей, передает ТАСС.

«К этому моменту льготные кредиты на сумму более 69,9 млрд рублей получили 6 364 компаний. Еще 466 организациям одобрены заявки на сумму 38,3 млрд рублей. По данным крупнейших банков - участников программы, она наиболее востребована среди представителей ритейла. Кроме того, чаще других этими возможностями пользуются компании в сфере недвижимости, производства и строительства», - сообщил глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина.

Самым крупным оператором программы льготного кредитования стал Сбербанк, который с момента ее запуска выдал льготные кредиты более чем 4,5 тыс. малых и средних предприятий на сумму более 40 миллиардов рублей.

Также среди активных операторов программы банк «Открытие", который предоставил малым и средним предприятиям кредиты на почти четыре миллиарда рублей.

Общий объем мер поддержки, который власти столицы предоставили московскому бизнесу в условиях пандемии, составил порядка 90 млрд рублей. Данная сумма включает налоговые отсрочки, отмену платежей по аренде городской недвижимости и земли, гранты собственникам коммерческой недвижимости, а также льготы и субсидии для малого бизнеса. В апреле в Москве была запущена программа льготного кредитования для малого и среднего бизнеса, по которой из городского бюджета банкам субсидируют до 8% ставки по новым кредитам и до 6% по уже действующим. Участниками программы являются 11 крупнейших банков.