Легализации онлайн-торговли алкоголем в РФ в ближайшее время ждать не стоит - Минпромторг

Онлайн-торговля алкоголем вряд ли будет легализована в РФ в ближайшее время, сказал директор департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов. Ранее, статс-секретарь, замминистра финансов Алексей Сазанов говорил, что законопроект о легализации онлайн-торговли алкоголем не будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Дискуссия о легализации онлайн-торговли алкоголем ведется уже несколько лет. В настоящее время продажи алкоголя через интернет в России запрещены, однако этот запрет фактически не действует - алкоголь предлагается на множестве сайтов и страниц в соцсетях. В октябре прошлого года Минфин внес в правительство законопроект, предусматривающий легализацию онлайн-продаж алкоголя. Законопроект, в частности, предусматривал создание специализированного реестра лиц, осуществляющих розничные продажи алкоголя через интернет. Предполагалось, что онлайн-продажа алкоголя будет осуществляться только через сайты, контролируемые Росалкогольрегулированием и находящиеся в доменной зоне egais.ru, доменные имена которых отражены в реестре. Представители бизнеса - производители и дистрибьютеры алкоголя, а также ритейлеры - рассчитывали, что решению вопроса будет способствовать пандемия, которая дала импульс ускоренному развитию онлайн-продаж продуктов питания.

Против легализации интернет-торговли алкоголем выступило МВД. Там считают, что что новый канал реализации сделает алкоголь более доступным, что спровоцирует рост количества преступлений.

Дата публикации: 21.10.2020 в 09:00

Вас могут заинтересовать