Х5 планирует вывести свою фабрику-кухню на полную мощность в 2021 году

Крупнейший в России ритейлер X5 Retail Group планирует в следующем году вывести на полную мощность свою фабрику-кухню, которая поставляет готовые блюда в магазины группы, сообщает Интерфакс.

«Мы будем активно развивать производство готовой еды, у нас есть собственная фабрика-кухня, которую мы запустили в 2019 году. Сейчас она производит 40 тонн готовой еды в день - это около 100 тыс. штучной фасованной продукции. Она имеет достаточно большой запас: максимальная мощность кухни - до 120 тонн в день и соответственно 300 тыс. штучной фасованной продукции. Мы планируем, что в следующем году фабрика будет полностью заполнена, будет работать на полную мощность», - сообщил гендиректор Х5 Игорь Шехтерман.

На долю собственной продукции будет приходиться около 10-15% в структуре продаж готовой еды.

«Мы, безусловно, не планируем сами уходить в этот сегмент, мы построили фабрику-кухню, чтобы наработать экспертизу, чтобы иметь некий центр экспертизы. Мы планируем, что в общем объеме готовой еды, которая будет совокупно продаваться в наших торговых сетях, наше собственное производство будет занимать 10-15%, остальное - конечно, мы будем работать с партнерами», - отметил Шехтерман.

Х5 открыла фабрику-кухню (smart kitchen) в мае прошлого года. Предприятие, расположенное в Московской области, выпускает готовые блюда - холодные и горячие закуски, салаты, основные блюда, кондитерские изделия, выпечку, напитки, блюда корейской кухни, суши. Фабрика поставляет продукцию в магазины Х5.

Х5 - крупнейший в России ритейлер по объему продаж.