Минфин предложил перенести маркировку ювелирных украшений на 2024 год

Правила по обязательной маркировке всех ювелирных изделий должны были вступить в силу с 30 июня 2021 года. Министерство финансового развития вынесло предложение правительству о переносе сроков введения по маркировке.

В проекте постановления Минфина стартовая фаза учета изделий из драгоценных металлов и камней (ГИИС ДМДК) запланирована на 1 марта 2022 года, а обязательная – на 1 марта 2024 года. Таким образом, с 1 марта 2022 г. на бирки всех ювелирных изделий, выпускаемых в России, а также ввезенных на ее территорию будут наноситься специальные штрихкоды. С 1 марта 2023 г. маркировку необходимо будет наносить уже на сами украшения. Министерство финансов даст заводам-производителям еще один год на лазерную маркировку товарных остатков.

По словам руководителя Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Юлии Гончарниковой, для бизнесменов процесс клеймения и маркировки не внесет глобальных изменений в работу, так как штрихкод с уникальным номером будет наноситься на изделие Пробирной палатой одновременно с нанесением клейма пробы.

Она также подчеркнула, что драгоценные камни не будут подвергать маркировке в связи с риском снижения их стоимости.

Глава Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин предполагает, что нововведения по маркировке вызовут увеличение стоимости украшений на рынке, так как, чтобы ювелирным заводам и торговым сетям работать с новой системой им будет необходимо приобрести оборудование, среди которого считыватели QR-кодов. Кроме того, он считает, что ювелирный рынок в России и так достаточно сильно контролируется, в других мировых странах нет такого строгого надзора за ювелирами.

Напомним, что маркировка ювелирных изделий в добровольном порядке началась 1 января 2021 г.

Дата публикации: 17.02.2021 в 21:45

Вас могут заинтересовать