McDonald's займется переработкой одноразовой посуды в России

Бумажные одноразовые стаканчики компании McDonald's в тестовом режиме отправлены для переработки на липецкий завод Л-Пак (г. Липецк) и СОЭМЗ (г. Солнечногорск). Экспериментальная партия составляет чуть больше 1,3 тонны.

ГК ЭкоЛайн отправила четыре тестовые партии для экспериментальной переработки. Стаканы для пробной переработки нацелено собирали в сети предприятий общепита в специальные контейнеры для сортировки отходов. ЭкоЛайн производит вывоз, досортировку и накоплении партии по обособленной логистике. В связи с этим последующая переработка возможна только при соблюдении всех правил.

Через две недели станут известны результаты этого эксперимента McDonald's. За это время специалисты ЭкоЛайн проведут анализ состава сырья в лаборатории, дадут оценку качеству потенциального вторичного сырья и по итогу опробуют технологический цикл.

Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн рассказывает, что более 40 млрд одноразовых стаканчиков ежегодно используется в России и лучшее решение – это отказ от этой тары. Однако продукт является очень востребованным, поэтому бизнесу нужно искать пути его переработки. Переработать посуду из потока смешанных отходов является практически невозможным из-за того, что сырье деградирует. В нашем проекте переработки с McDonald's сбор посуды проводится отдельным потоком, алагодаря этому экспериментальная переработка стала возможна.

McDonald's стал первой в России сетью общественного питания, организовавшей раздельный сбор отходов в залах предприятий.

По словам старшего директора по устойчивому развитию McDonald's в России Ирины Коршуновой, компания будет строить новые предприятия сети с возможностью раздельного сбора отходов и для дальнейшей передачи их на переработку. Плодотворная работа в этом направлении может помочь сети питания стать локомотивом создания в России инфраструктуры по переработке упаковки продуктов предприятий общественного питания, и со временем привлечь к раздельному сбору и переработке отходов всех потребителей.

McDonald's ставит глобальную задачу к 2025 году – производство 100% упаковки из переработанных материалов или из сертифицированного сырья, которое получают из вторсырья – бумаги и картона.

Дата публикации: 18.02.2021 в 21:15

Вас могут заинтересовать