Сергей Беляков раскритиковал сдерживание цен

В ходе онлайн-конференции председатель президиума АКОРТ высказался по поводу текущего положения розничной торговли в России.

Так, глава АКОРТ надеется, что введенные Правительством меры по стабилизации цен на социально значимые продукты не продлятся долго и не распространятся на прочие категории товаров.

«Моя оценка того, что сейчас происходит с ценами, наверное, достаточно жесткая, - это худшее из всех возможных решений, попытка административными методами сдержать рост цен и в рознице, но это последствия, а, как главный элемент, механизм - сдерживание цен поставщика» - так высказался о решении регуляции цен Сергей Беляков.

«Мы (розничные сети) гораздо быстрее, а главное - с меньшими издержками и для покупателя, и для поставщиков способны отреагировать и быть регуляторами цен по всем участникам цепочки, по всей цепочке, чем меры административного воздействия", - добавил он.

Беляков заметил, что не все регионы России охвачены федеральными сетями и подобная ценовая политика может иметь негативные последствия.

Помимо этого, в ходе онлайн-конференции глава АКОРТ поднял тему возможного дефицита продуктов в праздничные дни, связанный с повышенным спросом и гипотетическим ростом покупок из-за растущей второй волны коронавируса.

"Очевидно, что население вряд ли повторит ошибки и будет скупать все подряд, как было 18 марта и в последующие дни, потому что это нерационально: это просто трата денег, которые ты можешь потратить на другие товары, на другие услуги, на другие вещи. Но, тем не менее, даже если предположить страшное, что все побегут в магазины, - запасы во всех магазинах достаточны, чтобы даже ажиотажный спрос пройти. Но мы уверены, что его не будет", - уверил посетителей мероприятия Беляков.

Дата публикации: 21.12.2020 в 19:40

Вас могут заинтересовать