Начался новый этап упрощённой маркировки продаваемых лекарств

ЦРПТ заявил о старте нового этапа по внедрению маркировки лекарств в России с 1 февраля 2021 года

Регистрация в системе мониторинга останется упрощенной, однако новый этап отменяет действовавшее до 1 февраля 2021 года «правило пятнадцати минут», в рамках которого участники рынка имели право продолжать движение товара по истечении 15 минут после внесения данных, не дожидаясь отклика от системы.

«Мы видим повышение компетенций отрасли при работе с маркированными лекарствами. Если сравнивать с октябрем, число ошибок снизилось в 2 раза, а обращений в техподдержку в последние две недели января — в полтора-два раза по сравнению с первыми неделями ноября. А больницы и аптеки все же предпочитают стандартные схемы: уведомительный режим в январе больницы использовали в 0,3% случаев, аптеки — менее 3%. Оператор со своей стороны повысил производительность системы, документы обрабатываются в среднем за 7–8 минут», — рассказал руководитель товарной группы «Фарма» Егор Жаворонков.

Также 29 января 2021 года Правительство РФ одобрило предложение Минпромторга сохранить уведомительный режим для маркированных лекарств, выпущенных в оборот до 1 февраля 2021 года: до истечения срока их годности операции с такими лекарственными средствами можно будет осуществлять в уведомительном режиме, то есть также не дожидаясь отклика системы маркировки.

Дата публикации: 01.02.2021 в 19:40

Вас могут заинтересовать