«Доля незаконного оборота табачной продукции снизилась на 2,5%» - Владислав Заславский

Замдиректора департамента системы цифровой маркировки и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Владислав Заславский рассказал о первых результатах маркировки табачной продукции в ходе встречи «Антиконтрафакт – 2020».

"В последние годы суммарный сбор акцизов на табачную продукцию немного, но стабильно падал. Вместе с тем, за десять месяцев 2020 года рост сбора акцизов составил 8,7%, или в деньгах - 41 млрд рублей. Кроме того, последнее исследование бизнес-аналитики на 1 ноября 2020 года показало, что доля незаконного оборота снизилась до 10,2%, при этом в первом квартале 2020 года было 12,7%. Как мы видим, кривая поползла вниз, а акцизы прилично выросли: в 2020 году, на наш взгляд, произошел перелом ситуации, и мы в первую очередь связываем ситуацию с введением маркировки, тут цифры говоря сами за себя, с ними не поспоришь", - заявил представитель Минпромторга в ходе форума.

Изменения проходили несмотря на рост акцизов и роста нелегального оборота табачной продукции за последние три года. При этом, Заславский напомнил, что после введения обязательной маркировки было зарегистрировано 18 новых табачных предприятий – это 40% от общего количества предприятий данной сферы в России.

Источник: информационное агентство ТАСС

Дата публикации: 21.12.2020 в 19:30

Вас могут заинтересовать