Гендиректор сети FixPrice дал большое интервью «Ведомостям»

В интервью деловому изданию Дмитрий Кирсанов рассказал о модели развития бизнеса компании, дальнейших перспективах, влиянии пандемии и возможном выходе на IPO.

Выход торговой сети на IPO является одним из возможных путей развития FixPrice. Издание Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщала, что компания оценивается на бирже в 6 миллиардов долларов, а после размещения на рынке акций сможет привлечь новый капитал в размере 600-900 миллионов долларов.

В свою очередь, Дмитрий Кирсанов не дал прямого ответа на возможный выход компании на торговую биржу. Он отметил, что при развитии компания всегда ориентировалась на собственные ресурсы и у неё нет потребности привлекать внешний капитал. Директор сети уверил, что компания рассмотрит вариант проведения IPO, если её акционеры поставят такую задачу.

Помимо этого, гендиректор сети рассказал некоторые подробности об эффективности существующей модели, на основе которой развивается компания. По словам Кирсанова, по факту они управляют одним магазином в 4000 копий. Фиксированные и низкие цены компании удаётся удерживать при помощи прогнозирования спроса, изучении потребительского поведения и за счет снижения себестоимости продукции при сохранении качества, за счет прямой работы с производителями и участия в разработке товаров, а также за счет оптимизации затрат на тех вещах, которые не так важны для покупателей.

Кирсанов отметил, что FixPrice удалось эффективно справиться со сложностями, которые встали перед торговыми сетями в период коронакризиса. Компании удалось перевести почти 90% сотрудников офиса на дистанционную работу практически сразу после введения ограничений и при этом не потерять эффективности работы. По его словами, торговой сети удалось поддержать запланированные темпы роста и обойтись без государственной поддержки.

Дата публикации: 18.12.2020 в 19:30

Вас могут заинтересовать