Маркировка молочной продукции и воды не вызовет роста цен – Инна Рыкова

В рамках презентации расчётов научно-исследовательского института МинФина (НИФИ) руководитель центра отраслевой экономики заявила, что дальнейшая маркировка продукции на российском рынке не приведет к росту цен, а наоборот – поможет сдерживать их за счёт контроля нелегальной продукции в магазинах.

Рыкова прокомментировала полученные результаты исследования. Так, она спрогнозировала, что введение маркировки молочной продукции является целесообразным для производителей, так как возможный рост не будет превышать предельно допустимый, а дальнейшие последствия ухода нелегальной продукции перекроют негативные последствия.

«По группе "молочная продукция" расчетный вклад в рост цены на продукты за шесть лет: минимальный у молока и сливок сухих - 0,81%, максимальный по мороженому - 2,12%», - такие прогнозы дала глава центра по молочному сегменту. «Эффект от маркировки по воде также является положительным, он достигает 1 млрд 690 млн бутылок. Доходы и затраты хозяйствующих субъектов практически выходят один к одному: плюс 4,9 млрд и минус 4,8 млрд рублей в год. Но при этом мы будем иметь с вами положительные доходы. И, что более важно, это еще и качество минеральной воды, которое очень важно для потребителя», - резюмировала Рыкова.

Дата публикации: 22.12.2020 в 19:00

Вас могут заинтересовать