Введена обязательная маркировка товаров легкой промышленности в России

До 1 февраля компаниям будет необходимо промаркировать нереализованные товарные остатки
С 1 января 2021 в России запрещён оборот немаркированной продукции легкой промышленности (трикотаж, одежда, постельное бельё и тд.). Товары будут маркироваться при помощи двухмерного кода формата Data Matrix, который будет наносится непосредственно на торговый ярлык или упаковку товара.
Маркированный код будет содержать информацию о товаре: наименование, дата и место производства, производитель.
"С учетом периода проведения добровольного эксперимента у отрасли легпрома было полтора года на подготовку. Сроки введения обязательных требований и правила маркировки обсуждались с бизнесом и утверждены год назад. Поэтому мы считаем, что времени на подготовку было достаточно. Значительная часть представителей отрасли работают как с обувью, так и с товарами легкой промышленности, и уже отработали основные бизнес-процессы по работе с маркированными товарами и готовы соблюдать вводимые требования. Однако всегда есть и те, кто отложил подготовку на последний момент", - пояснили в Минпромторге.
Ожидается, что к 2024 году в России будет создана едина система по маркировке и отслеживанию товаров. Центр развития перспективных технологий, который реализовывает новый проект, уверен, что маркировка продукции никак не повлияет на рост цен, а также несёт большое количество положительных сторон для бизнеса и добросовестной конкуренции.
Дата публикации: 02.01.2021 в 19:00

Вас могут заинтересовать