Ритейлеры не ожидают роста цен на смарфтоны в краткосрочной перспективе

Ритейлеры и эксперты, опрошенные ТАСС, заявили, что рост цен на электронику из-за дефицита компонентов на мировом рынке возможен, но не в краткосрочной перспективе

Ранее мы рассказывали, что участники рынка опасаются роста цен на смартфоны из-за дефицита на мировом рынке некоторых микросхем и прочих компонентов, необходимых для производства гаджетов.

"Цены на смартфоны от этого могут вырасти, но в несколько отдаленной перспективе по той причине, что сейчас склады уже затоварены, и речь идет о производстве оборудования к концу первого квартала, поэтому поставки будут лишь во второй части года - во втором квартале как минимум. К этому времени уже ситуация, может быть, наладится и сгладится. В случае, если этого не произойдет, цены на смартфоны могут пойти вверх, пока очень трудно сказать на сколько, в совокупности, не думаю, что на большой процент", - считает гендиректор информационного аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Он заявил, что ситуация с дефицитом микросхем действительно обострилась с конца 2020 года, что привело к росту цен на составляющие компоненты для смартфонов до 20-25%, однако действительные последствия не стоит ожидать второго квартала текущего года. При этом, ситуация ещё может сгладится благодаря рыночным механизмам, сказал он.

С позицией Кускова в комментарии ТАСС согласились представители Связного и Эльдорадо. Первые считают, что повышение цен на продукцию по подобным причинам не произойдет раньше, чем через 2-3 месяца, когда Эльдорадо уверяет, что не планирует изменение ценовой политики по смартфонам в дальнейше перспективе.

Отдельную позицию высказал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, отметив, что рост цен на смартфоны в мире уже происходит. Например, в Европе гаджеты уже подорожали на 10%. Сейчас, по мнению эксперта, всё зависит от решения Samsung, как от компании, которая является лидером среднебюджетного сегмента. По решениям компании будет ориентироваться рынок, в том числе и в решениях ценовой политики, в рамках которой китайская компания придерживается стратегии сдерживания цен, как уверяет эксперт.

Дата публикации: 27.01.2021 в 18:50

Вас могут заинтересовать