Борьба с гиг-экономикой по-британски

19 февраля 2021 года Верховный суд Великобритании вынес постановление о водителях Uber, предоставляющих услуги по перевозке через онлайн- сервис такси.

Теперь, по вынесенному решению, водители Uber являются сотрудниками одноименной американской компании, а не самозанятыми.

Как указывает «Российская Газета», еще в 2016 году по обращении группы таксистов британский суд, занимающийся разрешением трудовых споров, определил водителей Uberа в качестве сотрудников компании, на которых распространяются соответствующие трудовые обязательства фирмы.

Все это время компания Uber тщетно боролась с этим решением с целью сократить расходы на минимальные зарплаты и отпускные водителям, сотрудничающим с организацией.

После данного инцидента стало возможным распространение подобных судебных разбирательств на другие сервисы, применяющие экономику свободного заработка.

Напомним, что в начале 2020 года в Калифорнии вышел так называемый Gig Worker Law. Это закон, по которому работников, например, таких агрегаторов, как Uber, стали считать его сотрудниками, с учетом распространения на них норм трудового законодательства.

Дата публикации: 19.02.2021 в 18:05

Вас могут заинтересовать