Валентина Матвиенко выступила против жёсткого регулирования цен

В ходе ежегодной итоговой пресс-конференции спикер Совета Федерации ответила на вопросы роста цен на продукты и принятых Правительством мерах для решения действующей проблемы.

Матвиенко считает, что принятые меры вполне релевантны для решения проблемы с ростом цен на социально значимые продукты. Спикер прогнозирует, что сегодня на рынке нет предпосылок, следуя из которых можно прогнозировать повышение цен в продуктовых магазинах в 2021 году.

При этом, Валентина Матвиенко заявила, что не выступает сторонницей регуляции цен и рассчитывает, что Правительство избежит злоупотребления новыми полномочиями.

«Мы живём в условиях рыночной экономики и не можем позволить себе популистские меры. Но в то же время госрегулирование должны осуществлять через имеющиеся у государства рычаги. Если мы видим, что мировые цены на продовольствие растут, то власть не может не реагировать — надо оперативно принимать решения. Например, не допустить роста цен за счёт, скажем, увеличения экспортной пошлины — чтобы бизнесу было выгоднее оставлять продукты на внутреннем рынке, чем торговать ими на экспорт», — считает она.

Дата публикации: 24.12.2020 в 18:00

Вас могут заинтересовать