Набиуллина выступила против контроля цен в магазинах

Председатель Центрального Банка выступила на пресс-конференции учреждения, где высказалась о потенциальных угрозах, которые могут возникнуть из-за администрирования цен на товары.

Так, Эльвира Набиуллина сказала, что принятые государством меры приведут к снижению инфляции на 0,1 п.п.. Она уверена, что принятое правительством и торговыми сетями соглашение в долгосрочной перспективе может вызвать дисбаланс спроса и предложения на продуктовом рынке.

«На мой взгляд, в повестке стоят системные меры по созданию постоянно действующего механизма сглаживания волатильности цен на некоторые группы товаров, где цены могут сильно зависеть от внешней конъюнктуры. Так, чтобы у нас не было ситуации, когда риски изменения мировых цен сразу же транслируются во внутренние цены», — так высказалась о возможной разработке дальнейших мер для регуляции цен Эльвира Набиуллина.

Напомним, что 15 декабря российское Правительство приняло постановление, вводящее меры по стабилизации цен на социально значимые продукты в магазинах страны.

Дата публикации: 18.12.2020 в 18:00

Вас могут заинтересовать