Цены на электронику в России выросли до 20% с начала года

Факт роста цен на 5-20% в зависимости от категорий подтвердили «Известиям» многие представители рынка

Ранее многие аналитики и эксперты прогнозировали подобные последствия из-за дефицита комплектующих для смартфонов и прочих категорий электроники.

По словамруководителя отдела закупок цифровой техники «Ситилинк» Николая Петрова, с начала 2021 г. электроника в России подорожала на 5-20% в зависимости от категории товара. Резкий рост цен на электронику подтвердил игенеральный директор «Мегафон ритейл» Андрей Левыкин.

Сложившуюся ситуацию ритейлеры связывают с дефицитом основных компонентов для электроники — матриц, памяти, экранов, особенно видеокарт. 80% этих деталей производится в Китае. В первую волну коронавируса производство компонентов сократили, и его объемы не пока получается нарастить. Кроме того, на рост цен также влияют торговые санкции США против КНР.

«Мы надеемся, что ближе к апрелю ситуация начнет нормализовываться, когда выровняется спрос на транспортные услуги. Однако многое будет зависеть от ограничений из-за пандемии коронавируса и возможного смягчения санкций против Китая от новой администрации США», — прокомментировали в пресс-службе компании «Марвел-Дистрибуция».

Представители сферы опасаются, что до середины 2021 года также могут на 15% сократиться поставки электроники в Россию, а цены вырастут еще примерно на 25%.

Дата публикации: 10.02.2021 в 17:20

Вас могут заинтересовать