Путин подписал закон о сдерживании роста цен на продукты

Президент России подписал документ, который наделяет соответствующими полномочиями Правительство по сдерживанию и стабилизации уровня цен на социально значимые продукты

Теперь Правительство вправе устанавливать предельные розничные цены на базовые категории товаров на 90 дней. Ранее подобные решения было возможно принять только на срок, не превышающий 30 дней и только при условии резкого роста цен на 30% и более.

Как мы ранее рассказывали, в начале статистические данные информационной системы статучета будут агрегироваться преимущественно в электронном виде, а ФНС будет отслеживать динамику изменения цен онлайн. Ожидается, что это позволит обеспечить полноту и своевременность их сбора, повысить оперативность обработки информации и формирования официальной статистической информации.

Напомним, что 9 декабря президент России выступил с резкой критикой в сторону уполномоченных ведомств из-за резкого роста цен на некоторые социально значимые категории товаров. После этого Правительством были приняты ряд мер, которые к 21 декабря помогли стабилизировать цены на такие товары, как сахар и подсолнечное масло.

Дата публикации: 30.12.2020 в 17:00

Вас могут заинтересовать