Рынок складкой недвижимости в СПБ достиг рекордных за десять лет показателей

Аналитики ColliersInternationalзаявили, что показатели прошлого года выросли в 2,6 раз по сравнению с 2019 годом

Объекты, реализованные по схеме built-to-suit/built-to-rent, составили 57% от общего ввода складской недвижимости. Их ключевыми клиентами являются торговые сети и логистические компании. В этом сегменте крупнейшим объектом стал распределительный центр «Ленты» на территории парка «Ориентир-СПб», размер которого составляет более 69 тысяч квадратных метров.

При этом, совокупный объем сделок в прошлом году упал примерно на 30% и составил 242,6 тысяч квадратных метров против 356 тысяч квадратных метров в 2019 году. Такая тенденция обусловлена рекордным уровнем спроса в 2019 году, когда было заключено несколько крупных сделок built-to-suit, в частности — с ритейлерами «Лента» и «ВкусВилл».

«Рынок складской недвижимости оказался одним из самых устойчивых сегментов в моменте. Стремительный рост e-commerce сохраняет интерес логистических и торговых компаний к складам», — заявил Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

Эксперты Colliers International прогнозируют, что в 2021 году рынок станет больше еще на 220 тыс. кв. м качественных складских площадей.

Дата публикации: 21.01.2021 в 17:00

Вас могут заинтересовать