Минфин выступил против снижения налогов для ресторанного бизнеса

Ранее с подобным предложением в Министерство обратился уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов

Титов предлагал установить для предприятий общественного питания специальный налоговый режим, аналогичный УСН. При этом пороговые значения по доходам и по остаточной стоимости основных средств предложено установить в размере 2 млрд рублей, а по средней численности работников — 1 500 человек. Также бизнес-омбудсмен предложил снизить до 10% ставку НДС для организаций общепита, применяющих общий режим, либо освободить их от НДС вовсе.

Минфин публично ответил, что подобные решения по увеличению пороговых значений по сумме доходов, остаточной стоимости и средней численности работников в целях применения спецрежима предприятиями общепита приведет к потерям доходов бюджета.

Также Минфин выступил против снижения ставки НДС для предприятий общественного питания до 10%. В министерстве также указывают на возможные потери доходов бюджета. «В условиях рыночного ценообразования, как показывает практика, снижение ставки налога на добавленную стоимость или признание различных операций не подлежащими налогообложению не приводит к снижению цен и не делает товары (работы, услуги) более доступными для потребителей. В этой связи данные меры поддержки предприятий общественного питания не поддерживаются», — отмечается в письме Минфина.

Дата публикации: 02.02.2021 в 16:30

Вас могут заинтересовать